读了《夏洛的网》这本书,我被夏洛和威尔伯的真挚友谊感动,也对生命存在的意义有了一点感悟。
在朱克曼家的谷仓里,小猪威尔伯和飞天蜘蛛夏洛成了好朋友。得知威尔伯的最终命运是成为熏肉火腿,夏洛开始发挥她的聪明和特长。她用自己的丝,在猪栏上织出“王牌猪”“光彩照人”等文字,让大家觉得威尔伯是一头不同寻常的猪而远近闻名。
在集市的名猪大赛中,夏洛又通宵达旦地织出“谦卑”两字,让威尔伯获得特别奖,从此彻底避免了小猪威尔伯被宰杀的命运,过上了无忧无虑的幸福生活。
“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。”夏洛临死前这样对威尔伯说。为了报答夏洛,威尔伯一直精心看护着夏洛产下的514只卵,直到第二年春天,它们全部变成小蜘蛛。多么朴素真挚的友情!
看到这里,我的眼眶湿润了。真正的朋友,就应该互相帮助,互相成就,而不是互相利用。而我们生命的价值就体现在能为别人付出多少,人活着该做一些有意义的事情。