我在暑假里看了一本书——《骆驼祥子》。祥子是二十世纪二十年代农民出身的人力车夫,虽然拉车异常辛苦,但他肯吃苦、勤劳、诚实、要强的品质,让他有了一个“有一辆自己的车”的愿望。于是祥子开始开始攒钱,他用了三年时间买了一辆车,但因为他的愚昧和简单的头脑,这辆车被抢走了,第二次买车又被孙侦探敲诈走了。祥子以为,只要性的正就能离得牢,但第三辆车还是没保住,祥子把这三次失败都当成命运不好,在这个时代,其实有车又能怎样呢?于是祥子开始堕落了。
因为祥子虽然肯吃苦,但却愚昧;虽然勤劳但却保守;虽然要强但却自私;虽然诚实但却狭隘;地狱本就是黑白不分的地方,所以好鬼是不会有出路的。因为祥子的封闭和愚昧,和这个时代格格不入,使他失去了第一辆车。因为祥子简单的头脑使他失去了第二辆车。因为被迫娶了虎妞,他的到了第三辆车,但随着虎妞的死,又带走了这辆车。当祥子最后因为小福子的死意识到谁也没法儿救他时,祥子放弃了人生。
我为祥子感到委屈,即使没有那些抢走车的兵,没有孙侦探,没有虎妞等人,祥子就能变得和现在不一样吗?没有这些人还会有其他的人来代替他们的角色,因为在这个时代是不允许有愿望出现的。