面对这前方的荆棘,老人战胜了内心的欲望一马林鱼,从容、镇定、勇敢、乐观地与其拼搏,虽屡遭厄运,但始终乐观面对。
细细读完之后,一个问题不禁浮出脑海,老人他失败了吗?若是在初读时我一定会毫不犹豫地点头,可现在我的脑海里却是老人对驱逐鲨鱼的自信,对加朗诺来袭是的坚定,在处于劣势不自暴自弃的表现。老人并没有失败,他是一个不屈服命运的强者,无论环境如何艰苦卓绝,他都凭借无比的勇气和毅力进行奋勇的抗争,虽屡遭厄运,却从不屈服。他是一个胜利的失败者,一个失败了的英雄。
成功路上总会有坎坷,会有荆棘,你会选择勇敢地跨过去,还是坐以待毙;在厄运面前,你是就此屈服,还是依旧会逆天而行,因为心里始终坚信,人定胜天。
人可以毁灭,但不能屈服。