感恩的日记
很多人都养成了一种习惯,就是得到。无论是否是应该,都觉得理所当然的得到。但是,事实上,有多少是理所当然的?只是形成了一种习惯。而这种习惯是很可怕的。因为在这些人的眼睛里,或者说是思维里,或者说是脑海里,就形成了一种惯性,就是习惯了得到。而这种心态的情况下,就会是很多的应该,而很多的不应该就“理所当然”地发生了,成为应该。
真的是理所当然吗?还是一个心怀感恩?这是很容易就做出回答的,但是,对于某些人来说,这样的回答是相反的,因为他们觉得就是他们应该得到,也习惯了得到。事实上,很显然并不是这样的。可是,却因为习惯,所以,才会“理所当然”。这就是习惯了得到。很多时候,很多人,即使是我们身边的人和事,都是这样的。
我记得,曾经有人说过一件事情。就是一个私营企业的老板和几个工人出去吃饭;因为工作的关系,所以耽误了吃饭。老板说,今天管饭,下饭店。几个工人是很高兴的。但是,到了饭店之后,老板是独自点来一份菜,是高档的菜,而工人则是抵挡的菜;而且,尽管是一起吃饭,却并没有坐在一起,相互之间有了一定的距离。老板仿佛是高高在上的,而工人则在他的监视下吃着饭。这在老板看来是理所当然的。因为他掏饭钱,并不仅仅只是他自己的,还有这些工人的。但是,在工人看来,这是老板的侮辱。可是,工人当时并没有说什么,只是吃了几口饭菜,饭量好像是很小的。而回去之后,这几个工人立即辞职;老板却不明白是为什么,还有工作并没有做完。老板央求着,而工人没有一个留下来,坚决地离开,宁肯工资不要,也还是坚持离开。
这就是“理所当然”的结果。按道理说,老板是一个知道感恩的,这几个工人毕竟是因为工作的关系,才耽误了吃饭的。但是,他却觉得,他应该吃得好一些,应该表现出老板的派头;而工人就是“理所当然”地吃着那些饭菜。而最后的结果,就是因为他没有完成这个产品加工,只能是按照违反合同来算,赔钱了事。可是,事情并没有结束的。因为他的做法,让别的工人知道了,这些工人也开始辞职,开始不再继续工作,最后工厂倒闭了事。
“理所当然”,很多事情都是不应该发生的。但是,因为习惯了,就变成了“理所当然”。就像是一些人做事情,他们总是觉得是“理所当然”,但是,事实上,是不应该的;而更多的,是应该知道感恩的。