我喜欢吃的水果有很多很多:苹果、哈密瓜、青葡萄、橘子、火龙果、奇异果……其中,我最喜欢的水果就是橘子了。
没有成熟的橘子,皮的颜色是绿色稍带点黄色的。橘子圆圆的,就像把一个网球捏扁了似的,摸一下感觉很粗糙,闻一下橘子皮,很酸,把果蒂剥下来,闻一下,比皮要酸得多。然后,我把皮给剥开来,尝了一下皮的味道,好苦呀。再尝一下橘子络,比皮的苦味要稍淡些。橘子肉很酸很酸,酸到我眼皮跳了好几下,当时牙齿就没有感觉了,橘子的籽也是苦的。这就是不太熟的橘子。
而已经全熟的橘子皮是橙色的,皮上有小点点,像许多小芝麻。熟的橘子肉跟没熟的可完全不一样,是甜的,不像没熟的酸得人真倒牙。
对了,橘子除了生吃,还可以拌水果沙拉,也可以作橘子汁,还可以做罐头……
橘子不光吃法多,它的营养也很多,有很多维生素。橘子皮晒干了叫陈皮,是一种中药,可以止咳。
这就是我最爱的水果——橘子。