为了适应时代发展的需求,努力提高教师专业技能发展,全面促进学校教育教学教研活动的深入开展,作力打造“高效课堂”,八渡中心小学坚持“走出去、请进来、互相学习、促进发展”的原则,积极开展校际教学研讨交流活动,力求做到拓宽渠道,博采众长,增加与兄弟学校切磋交流机会,尽可能提升教师专业素质。11月29日,在八渡镇中心学校校长李帮胜的带领下组织全体教师前往广西省田林县旧州镇中心学校学习取经,并取得良好实效。
本次活动得到旧州镇中心校的蒙启宏校长及其它教师的热烈欢迎和积极配合,旧州镇中心校蒙校长亲自安排教学班级,精心组织各班教学,安排了不同科目的示范课和观摩教学,并组织全校教师与我校教师进行教学讨论和工会交流。
根据旧州镇中心学安排,上午,旧州中心校王雪亚、八渡小学王昌化老师、唐盟军老师分别献上了三堂精彩纷呈的语文课和数学课。课上,授课教师们讲解声情并茂、细致入微。让全体教师过了把“高效课堂”的瘾。听课教师认真仔细,并不时露出会心笑脸。上课结束后,旧州小学校长蒙启宏、教务主任何炳生组织全体教师进行了经验交流。在交流会上,首先两校校长针对本次活动进行了讲话,再由三位授课教师分别说课,最后两校教师根据本校实际,结合听课的情况进行交流讨论。整个交流活动气氛热烈、融洽,大家畅所欲言,对学习收获、启示进行了坦诚的交流,对几节示范课进行认真客观地评价。
下午,两校教师在蒙启宏校长的带领下,参观了旧州小学校容校貌,听取了旧州小学的发展史。随后,组织开展了两校教师篮球友谊赛。
通过这次两校交流活动,使八渡小学的教师感受颇深。本次校际交流活动,给两校教师提供了一个展示和学习的平台,有力地促进了两校教师专业化的成长。同时,也增进了兄弟学校的相互了解,拉进了距离,增进了友谊、促进了共同进步与发展。