11月27日,由贵州师范大学附副校长邓华校长带队,组织九大学科专家教师到我校进行送教活动,并对我校高三教师进行高三复习备考专题培训。
在同课异构方面,根据高三复习进度,选上的课题为高三复习课《平面向量的概念及线性运算》,分别由我校的班罗盼老师和贵师大附中赵斓老师对高三16班和高三14班进行同课异构教学,两位老师在课堂中都充分展现了自己教学中的特点。如班罗盼老师的课重视基本概念导与学,做到稳扎稳打,层层推进,充分展现了其严谨的教学风格,而赵斓老师的课根源教材,导向高考,思维拔高,展示出了他对教材和高考的研究深度,和驾驭高三复习的深厚能力。两位老师在师生互动、在ppt教学辅助的使用、在板书、在数学语言组织和学习生调动等方面都给人留下了深刻的印象。
在评课环节,两位老师分别介绍了本节课的设计思路,并对教学效果及目标达成情况做了反思总结。同时,数学组还邀请赵斓老师对班罗盼老师的课进行点评,赵老师首先对班老师的课给予了充分的肯定,同时也指出,班老师的这节课感觉像附中高一高二的新授课,感觉对高三学生来说容量有些不足,张老师表示,对于高三课堂,不能象高一高二课一样面面俱到,学生应该掌握的和应该做的事,我们教师不能代劳,更不能在课堂上做,教师要做的是加强研究高考和教材,这样才会对高三复习中做到有所侧重,这样才会增加了复习的效率,同时赵老师还对班罗盼老师教学设计指出了数学符号不规范的问题,精彩而犀利的点评让人受益匪浅。
评课结束,张老师还对我校的老师做了高三复习教学方面的培训,他对怎样挖掘教材中的典例、怎样抓好教学中的重难点、怎样精选题目、怎样做好错题本、好题本,以及对待二级节论和对待新课改的观点等方面和老师进行了交流,他的。讲座既有理论高度又有可实操性,很是实用。他还以他是怎样从一名专科生,通过自己的努力再到研究生再到进入师大附中教学这些个人的成长经历鼓励望谟民中的老师们,一定要对数学教学和教师事业保持初心,勉励大家要不断学习,还要多做题多实践,以各种方式努力提升自己的业务水平,这样才会在教学中迅速成长,才能适应时代的需要。最后在交流提问环节,赵老师们还分享了师大附中的高三各轮复习进度和做法,还对数学学科组的建设、集体备课等方面进交流。
最后,望谟民族中学数学组组长陆明东老师对赵老师本次的望谟送教之行和培训活动表示了感谢,同时要求全组老师要下去思考和消化从本次活动中学到的知识,并且要勇于在教学实践中去尝试和应用。结束时,双方还互留了联系方式,表示今后要加强联系和沟通,以保持望谟民中和贵州师大附中的友谊长久。