动物农场读后感
英国著名小说家乔治-奥威尔写过一本寓言体小说《动物农场》,我在昨天将它读完,感觉受益非浅。
这本书主要讲述了在英国一个农场中,动物们反抗并赶走人类,建立动物农场,在农场内发生战争或修建风车,最后,农场统治者猪差点变成了人,当然不是外观变人,而是性格便成了人。
在整本书中无论是什么时候,猪都是主导者。书一共被我分三部分:一、抗争前,二发展时,三堕落时。在抗争前,一直被称为老少校的猪开了一场会议,全农场的动物都来了,老少校鼓动大家翻身做主人,动物们也很配合,互相商量着计划反抗。没几天老少校就去世了,动我们也找准事迹,反抗人类,并且成功赶走了农场主。
农场主走后,发展时期也就来了。动物们当了主任,一头叫拿破仑的猪和一头叫雪球的猪当上了统治者,动物们的生活越来越好。但它们性格不合,一方不管干什么,另一方都会尽全力阻挠。雪球想造风车,以后更省时省力;拿破仑想现在多干活,双方一直僵持着。这时农场内发生的第一次战役牛棚战役,人类悄悄来进攻了,雪球带领动物防守,付出了几只动物轻伤的代价,就赶走了人类。雪球还没来得及高兴,拿破仑带了几只自己秘密圈养的猎狗,把雪球驱逐了。
《动物农场》这本书,让我知道:不管是人类还是动物,如果染上恶习,还不加节制,终将会灭亡。我们要时常反省与检查自己,就能做一个健康成功的人。