动物农场读后感
《动物农场》以辛辣讥讽的语言塑造了一众鲜明的动物形象,讲述了一群动物反抗人类的压迫统治,试图建立起一个平等和谐的社会,却逐渐成为了极权统治者猪手下的受剥削者,遭到了变本加厉的残酷统治。作者将动物与社会各阶级的人一一对应,构建了一个现实社会的模型,反映了人类社会中一系列问题。
另一个耐人寻味的地方是对“识字”的强调。动物们智力有限,多数不识字,便给猪搬弄是非,巧舌狡辩的机会。“有文化”的重要性被突出,也是反映了现实社会中众多民众缺少教育导致被欺压的问题。
《动物农场》是一本“反乌托邦”的书,作者借动物来表达对“伪社会主义”的批判。虚假的平等,民主,背后是专制集权,最终只会导致与理想背道而驰的结果。