动物农场读后感
乔治·奥威尔,英国著名小说家、新闻记者、社会评论家。他以荒诞离奇的寓言故事,描绘出社会的弊病;以先知般冷峻的语言,警示并启迪人类。他将悲剧和喜剧融为一体,做出了许多超越时代的预言,被称为“一代人的冷峻良知”。代表作有《动物农场》《一九八四》等。
书籍简介:
该作讲述农场的一群动物成功地进行了一场“革命”,将压榨他们的人类东家赶出农场,建立起一个平等的动物社会。然而,动物领袖,那些聪明的猪们最终却篡夺了革命的果实,成为比人类东家更加独裁和极权的统治者。
读后感:
农场的动物在猪的带领下成功赶走了农场主,讽刺的是,起义的第一天晚上,刚定下来不久的“七戒”就被破坏了。那天牛奶被猪给偷偷喝了,后来猪还以自己是脑力劳动者为由,提出把牛奶单独供给猪。看到这不禁觉得可笑,这就是所谓的平等吗?一个起义换来了另一个形式的独裁专政,我也由此预见的故事结局的悲剧性。
七戒
后面的猪们变本加厉,慢慢地效仿人类穿衣服、喝酒、在床上睡觉,不断地打破七戒。猪的日子是快活了,而大多数动物的生活反而过得比起义之前苦,饭吃不饱,但日复一日的劳作却不断。
猪拿起鞭子管理其它动物,最让人感到毛骨悚然的是后面猪居然学起人类用两条腿走路。为了生存,它们还跟人类做起了生意。它们渐渐与老少校的构想背道而驰。
这本书用童话的形式来间接讽刺了人性、革命、政治。权利与欲望能让人变成魔鬼。在权力的诱惑下,猪从想让动物的生活变好到压榨动物,到最后甚至屠杀同类,猪已经变成了不折不扣的魔鬼。
故事也间接说明了知识的重要性。动物们因为自己的无知,当权者说什么它们就认为是什么,没有自己独立的思考,就算后面有了什么想法也不敢说出来,只能随波逐流,导致权利一次次被剥夺。这何不是在给我们一个警告?我们要学会多思考,勇于表达自己的想法,不要成为那些动物。
故事的结尾,猪和其他农场主举行庆功宴,当初要视为敌人的人类已变成和合作伙伴,真是令人唏嘘不已。到最后,在窗外偷看的动物们已经分不清哪些是猪哪些是人了。
句子分享:
1、外面的动物从猪看到人,又从人看到猪,在从猪看到人;但他们已经分不清谁是猪,谁是人了。
2、战争就是战争。只有一种人是好的,那就是死人。
3、事情从来没有、也永远不会大大好于过去或大大不如过去——反正饥饿、辛苦和失望是生活的不变法则。
4、凡动物一律平等,但是有些动物比别的动物更加平等。