守株待兔读后感
这学期我学了寓言《守株待兔》。课文主要讲了:一个农夫在田里干活,看见一只兔子急匆匆的从树林里蹿出来,一头撞在树桩上,农夫没花一点力气,就捡了一只野兔,农夫高兴坏了,从此他什么也不做,就在树桩旁坐等着兔子来撞死,再捡走。可是过了好多天,兔子再也没有来过,他的庄稼也荒了。这个故事告诉我们:凡事应积极主动的去做,不能寄希望于意外的收获。
文中的农夫做了一件愚蠢的事,他不应该不管自己的田地,因为田地是他的主要生活来源。
生活中也有这种事情发生,比如说:有一个人有一天在路上捡到了一个钱包,从此他就不上班了,天天在大街上溜达,准备在捡钱包,让他连工作也没有了。
其实我也犯过这样的错误,有一次考试成绩还可以,从此在学习上就不那么努力了,可是过了一段时间,我的成绩明显下降,通过这件事我认识到天上不会有掉馅饼的事,必须自己努力才能实现自己的愿望。
学了这篇课文后,我明白了,凡事应积极主动去做,不能寄希望于意外的收获。以后我一定要吸取教训,要老老实实做事,踏踏实实做人。