从《励志胜经》中,我明白了许许多多的人生道理和一些伟大人物的经历故事,比如说《蝙蝠的秘密》、《讳疾忌医的蔡恒公》、《狐狸之死》、《公私分明的惩罚》。
其中,让我百读不厌的一个故事就是《狐狸之死》。这个故事讲的是有一个森林里有一个称霸的老虎生病了,狡猾的护理就想去探望老虎。于是随手抓了一只鸡带去给老虎,老虎看到肥鸡后很是高兴,狐狸借着这个机会对邻居家的乌龟进行报复,因为前两天,它俩发生了争吵,所以护理心存报复,就对老虎说:“大王,你看所有动物都来看你了,就差乌龟了。“这句话正巧被刚来的乌龟听见,说:“我那是替大王求医去了,大王只要披上狐狸皮,您的病马上就会好了。”
就这样,狐狸的皮最终裹在了老虎的身上。
狐狸心存恶念,总是算计他人,可他却不明白,总有一天,自己也会落入他人的圈套,正所谓“害人终害己”。如果狐狸不在老虎的面前说乌龟的坏话,自己也不至于落得如此下场。这个故事让我明白了:千万不要用伤害他人的方式,来换取自己的利益,这是最愚蠢的办法了。