拿到新书,图个新鲜,本想随意翻翻了事,翻后发现本书很有实践指导意义,逐页翻读,掩卷自省。
从“整戈待旦”中收获新导游的入门和成长,也曾从懵懂新手成长,所以对于跟团,相处之类的很是认同。有感于“天使蛋”对导游真正发自内心的热爱,也有感于“大晚上53”对导游客观的建议。我的大学读的就是旅游,毕业也从事了此类行业,可惜,对导游业的兴趣因着自己的懈怠而丧失信心进而带团变成了一种很让人紧张的事。兴趣是最好的老师,兴趣是可以培养的,从今开始,我要让自己爱上旅游,爱上游客,多在业务上装备自己,知识上充实自己。
“导游词”版块的内容让我领略了导游的博大精深,从欢迎词到景点、车上到欢送词无不展露导游丰富学识,宙斯、小黑的导游词尤为让人叹止。象山是个美丽的地方,物产丰富,可挖掘的知识更是多,谁不说家乡好,从legend—k的“我爱重庆”和“重庆火锅”收获了家乡好,家乡处处好的观念。
实战促销版块很有启发,加点、购物,得让客人有兴趣,得先自己有兴趣,而且不能说有骗的念头。
“导游工作中的自我保护”和“自我修养的提高”让我们认识到导游不仅仅是“导”和“游”,还应是“友”(但在意识上要知道客人的有些话不可太当真),需要“有礼有节”,“有的言矢”。
最后的总结套用文立刀的话——你给了客人怎样的行程,即是给了自己怎样的人生,我会谨以此言激励我此后的带团生涯。