周末宿友又回家了,晚上依旧只有我一人,有些孤单,却成全了我想要的宁静。这样没有其他人干扰的夜晚才适合阅读。我从晚上六点半开始一口气读到晚上十二点左右把它读完了。作者的语言朴素真实,感觉似曾相识。不知是因为作者的语言感人,还是因为我从这本书中找到自己身边亲人的影子,写出了我心底里深埋的感情,一晚上我边读边流泪。我很久都没有这样让自己自由地流泪了。前段时间眼睛还感觉痒痒的,过了这一晚的肆意泪流,竟然不痒了,看来我是欠哭啊。通过阅读和流泪,我浑身都感觉很轻松。确实,一个人不能太压抑自己,找个机会发泄一下,也是一种解脱。
《活着》通过第一人称讲诉了一个人的一生,主人公福贵应该出生于民国末年,书中叙述了他从国共抗战时期到解放战争时期、五八年、大跃进、_以及从人民公社到包产到户的历史背景下的人生经历。年轻时是他是地主少爷,不务正业,爱到青楼去_赌,结果赌输掉了整个家产,气死了他爹。他妻子是米行老板的女儿,不管他怎么胡来,还是不会跟丈夫争吵,只是暗示劝导,败家后不顾她爹的劝归仍然留下来和他一起勤劳节俭过苦日子。他娘也在他们家落魄后不久就病死了。他娘得病期间,他到城里去买药时被国民党抓去当了壮丁,家人不知,他失信两年后,死里逃生回到家时他娘早已命归了。他和妻子有一双儿女,女儿又聋又哑,但勤劳贤惠;儿子不爱学习,却聪明懂事。福贵的妻子得了软骨病后家里家外全靠女儿撑着,吃了很多苦。由于聋哑给他女儿提亲的很少,最后终于找到了一个在城里做搬运工的偏头女婿,女婿实在心眼好,他女儿跟着他过了大概一年幸福日子,后来怀孕了因出生时大出血死了,留下一个儿子。福贵的儿子也在给县长的女人他学校的校长出生时大出血输血时医生抽血过多死了。他的一双儿女都去世后他妻子病情加重也离开了人世。他女婿也在一次搬运事故中死亡了。只有他养自己的小外甥了,当时全国闹饥荒,孩子吃不饱,一次孩子生病给他吃的太多了,见到好吃了吃了太多竟撑死了。最后他孑然一身,只有和自己的老耕牛为伴,他和他的耕牛却是村里最长寿的。
小时候,姥姥姥爷是我最亲近的人,当时我就想着自己活着的目的就是长大后让二老享我的福过好日子,我把这样的想法告诉给他们时,他们总是满脸的幸福,而后又说我们哪能享上你的福啊。我当时也只是觉得他们的话不是真的。当二老病危时,我看到当时的他们时自己痛苦得像是在做梦,这样的感受已经在我心底尘封了七八年了,《活着》似乎又让我带回了过去,似乎我又回到了田地围绕着的农家,似乎听到了他们以前经常说的话,似乎又重新感受了即将失去他们时的痛苦……家,像梦一样遥远,像魂一样附属。逝去的亲人,我已用平静表达悲伤,用回忆诠释怀念。
我的感受似乎偏离作者的主旨了,作者的目的是想向我们说明我们是为了活着才活着而不是为了活着以外的事情而活着,活着的本身就是一种幸福;幸福是个人的感受,跟其他人的评价没有关系;时间能稀释一切,经历了一切后总归于宁静。读之前作者的主旨我本身已经领会了,作者描写的苦难没有惊动我,我读后只是感觉很亲切,像是姥姥姥爷在讲他们的往事。
这样的文章能使浮躁的心宁静下来,我本不再浮躁,所以也没有读后应该出现的心态转变,看来心态上面我已经调整得很好了。不过它写出了我心底一些最想听到的以前经常听到现在却很难寻找到的原汁原味的话,很珍惜。