《净化红尘》是诗人徐培初出版的第二部诗集力作,刚出版就特别赠我一本,并在扉页上留下刚劲漂亮的硬笔书法,叫我"雅正"。当我看到这部由香港国际文化出版社出版的新书,还散发着浓浓的"油墨"芳香,我的第一感觉是受宠若惊,第二为作者辛勤劳动有了收获感到高兴。诗人徐培初是我至今还未蒙面的博客上交往的博友,神交挚友,昵称文曲星,是我尊称的老师。
在网上我经常读他的诗歌新作,时间长了,感觉他的诗有点特别,那就是字简意明,不矫揉造作,我慢慢的竟然喜欢上他的这一种诗风。他的诗歌是有感而发,不是无病呻吟。面对社会,有歌颂,也有鞭笞,面对生活,喜怒哀乐,更有自励。在博客上,我也因为读他的诗多了,给他写过几句:读你的诗,觉得你很仗义,后来读你的诗,觉得她简明,刻意。
《净化红尘》中的《大爱是逼出来的》、《钢一样的党兵一样的娘》、《忆故人邓丽君》、《三岔路口》、《离婚二重唱》、《一个病丑孩的呐喊》、《你我有别》、《祖辈父辈我辈》、《拖着书包上学堂》等很有思想,从诗中感受到作者是一个很有正义感的诗人,好多诗还赋有哲理。很有趣的是这本诗集共有诗歌191篇,我粗略统计了一下,有关爱情的诗篇有40来首,我又因为他的诗歌有关爱情的比较多,我曾封他是爱神、爱仙、爱圣。这本厚厚的诗集读后感觉也有一些不足,如同湖北诗人刘不朽在《序》中写的,有些诗的韵味淡了点,但它不失一本让人读有所获的诗集,我受益匪浅,在祝贺的同时,希望作者将更多的好诗奉献给读者。