《天幕红尘》终于看完了,个人感觉比《天道》好懂,更偏向于叙述性,不过《天道》更具有吸引性。
《天幕红尘》里的方迪是我最喜欢的女性。虽然戴梦岩的章节更让人惊艳,谁都可能有过明星梦。但回归我自身,只是一个普通人,方迪身上有更多普通人的影子,有更多值得借鉴和学习的精神 。她的智慧、她的分寸、她的义气、她的选择,很多很多都为她后来的功成,奠定了基础。
01
家庭背景硬,从小有异于一般女孩的见识,学位高,有留学经历。
图片
方迪的父亲在我国探索社会主义市场经济时期的年代,担任首长的职务。方迪是高官的女儿,这为她在那个年代能出国留学读到硕士、在国外餐馆打工认识老九、从老九口中知道“见路不走”四个字、有多次帮老九忙的机会、有成为老九合伙人的机会奠定经济基础。
方迪的背景在那个年代无疑是幸运的和方便的,她因此有出国留学的机会、有在老九开口求助调查叶子农时相助的能力。为卷入布达佩斯劳务输出计划好久悟杠子面计划奠定基础。
02
独立、有自己的思想
方迪虽然出身好,但留学期间选择住的房子却是简陋的,生活费也是自己在老九餐馆打工挣来的,而其它非富即贵家庭出来留学的孩子根本不是这种情况。
在相亲对象谭总拜访他的章节,谭总看到方迪宿舍的条件之后,告诉方迪以后再也不准她苦自己,给方迪留了些钱让她先用着。方迪理解他的行为,但他误解了方迪。
方迪说:“谭总,大家都不是少男少女,说这话就没意思了。
我刚才在跳舞,干嘛?发骚呢。发骚、烧菜、做饭,练女人的基本功,就是为了伺候我爷们儿,养肥他,掏干他,怎么能说我没女人味呢?我没想对您不礼貌,但是您太过分了。我那样说话只是想让您知道,难听话我也会说。”
尽管谭总财力雄厚但方迪有自己的思想,不是传统中国女性那一套,她渴望拥有自己的价值,这份渴望为她提出成为久悟面馆合伙人奠定了思想基础。
03
有情有义有分寸
当老九向方迪求助想要调查叶子农的背景,探叶子农的底时,方迪借助自己的背景帮老九拿到了资料,但并没有拿一分多余的钱,全都是成本费。
在那个敏感的转型时期,方迪不能给父亲添乱,但九哥一直很照顾自己。方迪只收成本费就会排除牟利的嫌疑,无动机的嫌疑也容易得到证明,以免以后拖父亲后腿。由此可见方迪做事很有分寸。
当董丽想凭借情分让方迪同意自己的男朋友到她创业的餐馆工作时,方迪虽然顾及老朋友面子,但仍是要考察对方的思想、认识是否符合“实事求是”、“见路不走”、“不唯经验、教条”的根本性原理,对方对此的不认同,让方迪无法仅凭情分录用对方。
毕竟餐馆还处于起步阶段,还没开张,是否能成功还是个未知数。想要实现每一个细节都把控到位,在用人上就不能有丝毫差池。
方迪的成功不是偶然的,所有的步骤都是基于条件的可能。在那个年代,很难想象方迪会决定把面馆作为自己的事业,放弃进入央视当主持人的机会。不过就连这个决定也是基于条件的可能。
想要成功,天时、地利、人和缺一不可,方迪把握住了时机、把握住了时代的机遇。