现实生活中,不知道你是否有这样一个朋友:他在银行工作长相一般,业绩凑合,有老婆和孩子亲亲啃啃养家糊口,不爱说话——总之在任何场合都是一个不大起眼的人,然而,你能想象这样的朋友,有一天会离家出走吗?在留下一张内容为“晚饭已经准备好了”的纸条之后他离开了与自己在一起生活了17年的妻子和两个孩子,那一年40岁,身上只有100块,等到你听说他的消息时,据说他已经到了巴黎正从头开始学画画,要做一个画家。
很难想象,在现实生活中找到这样的一个人。如果我问你,你的答案肯定是no!但毛姆却写了这样一个人,他叫查尔斯。似乎全世界都在追逐梦想的时候,他却在追逐自己的厄运,他住在巴黎最破旧的旅店内,五年之后,他贫病交加,躺在小阁楼里,奄奄一息,若不是朋友相救,他几乎一命呜呼,后来沦落成了码头工人。又过了几年,他自我流放放到南太平洋的一个小岛上,身患重病,双目失明,临死之前将自己的巅峰之作付之一炬。
我们应该怎样去评价这样的一个人呢?
你也许认为他是傻的,有那样稳定的工作,美满的家庭,为什么要离家出走呢?你也许认为他是疯的自私的,没有责任感的抛弃妻子,扔掉了所有身份,一走了之。我们反过来问问自己,我没有这样的勇气去追逐自己的梦想。我们都明白这样一个道理,生活不止眼前的苟且,还有远方诗和远方的田野!我们有真正的走去属于我们的那个远方看过吗?哪怕在路上也好。可惜没有。
每当我们去做一件自己渴望已久的事情的时候,总会在左右衡量,会不会打破现有的一切——自己拼尽全力得来的,为了获得谋生的机会而得来的这一切。举一个很简单的例子,当我们再报考专业时有的同学明明很喜欢某个专业,但就是没有报。因为想到自己以后的就业,以后的身份以及应当承担的责任,就放弃了。我们每天都拼了命的给自己做加法,何时去尝试做一做减法!放松自己,就像查尔斯那样,抛弃了自己丈夫、爸爸、朋友、同事、英国人的身份。走向那个内心真正的查尔斯!有时你会发现生活赋予你的每一种身份,似乎是一种无形的绑架。
理想与现实,艺术与生活,感性与理智,物质与精神,人生总会给我们出选择题,而我们却总觉得己没得选,其实是我们不敢选,没有勇气去选择。的确,梦想与现实之间有无法逾越的鸿沟,是妥协着苟且着;还是为了梦想,不顾所有。每个人都在纠结着权衡着。我们每一个人心中都向往月亮,总会觉得遥不可及。不得不为六便士而踽踽独行。真的有这样一种人:脚在泥泞中,心却开出了花,我想我们就是这一种人。
但是我还是想问:你有追逐梦想的勇气吗?
远在满地都是六便士的时候,你可以抬头看见月亮!