月亮和六便士读后感
最近也是忙里偷闲断断续续读完了这本经典中的经典。其实倒不如说是被作家细腻笔触的描写给吸引着读完了。
如果说哲学家的笔是望远镜,带我们望向遥远的宇宙星辰的话。那小说家的笔就是一个放大镜,放大现实生活中点点滴滴的细节,想看清又不忍直视现实的残酷和美好。小说故事情节跌宕起伏,带着几分荒唐却又引人入胜,而作家通过讲故事也将人性情感的复杂和纠结刻画的淋漓尽致。读完那种似懂非懂,转念一想又似乎顿然醒悟,参透人生一样的感觉。曹雪芹自我评价《红楼梦》开篇写道:满纸荒唐言一把辛酸泪都言作者痴谁解其中味。不知道毛姆是如何解读自己的作品呢,我觉得用在这本小说是有过之无不及的。
我们大多数人做不到像书中的主人公那样冷漠决然,超脱世俗,为理想说走就走。很多时候我们会被眼前的苟且和六便士淹没了诗意,再回首前尘往事,泯然众人矣。但是我想,可不可以有那么一些些瞬间,我们可以安静的追逐空中月亮,看月色渐渐升起,心底的温柔也渐渐晕开融化在无边的夜色里。
《月亮和六便士》读后感11
毛姆用一种平铺直叙,不加修饰的手法近乎坦白地诉说了他所了解的斯特里克兰的一生,这刚好跟斯特里克兰画画的技法一样,粗糙却动人。
作为画家,半路出家的斯特里克兰毫无疑问是成功的,但作为父亲,丈夫,朋友,股票经纪这些角色,他可谓是不折不扣的失败者,甚至是可以被世俗道德所谴责的对象。但这些在前者面前好像不值一提。
都说这是一本关于梦想的书,“满地都是六便士,而他却抬头看到了月亮。”如果仅仅以此为例,来歌颂梦想的伟大,未免有些空中楼阁与不切实际,很像成功学告诉你,只要朝着梦想不断努力,就会成功。要知道,主角斯特里克兰是一个被上天眷顾的宠儿,他很清楚的知道自己被赋予的梦想与才能,他所做的就是一直画下去。而他的朋友斯特罗夫,因为仅仅被赋予了创作冲动却没有相应的才能,最终只能在追逐不切实际的梦想中迷失了自我。
所以,梦想不能一概而论,没有谁比谁的更高级,我想对于查理芒格和巴菲特而言,六便士比月亮要神圣很多吧。