思特里克兰德就像是一颗榴莲,喜欢的人细细品味,讨厌的人避之不及。合上书,对他的喜欢大过讨厌,敬畏大过偏见。他是看过世界,实现了终极理想的人,要知道这个世界上,苟且的活着已经是一件不容易的事,终极理想这等事,多是想想罢了。
你要有低头捡起六便士的时候,也要有抬头仰望皓腕皎月的时候,抱着一颗真心,做一个普通又不普通的人,一片浩然。书中有一句话“作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。”从知道到理解。
没有绝对不好的人,也不存在绝对完美的人。我时常会把美好的人想的过于“美好”,认为人的性格总单纯统一的,所以也会时常失落困惑,为了维护他们在我心里“美好”的形象,我会找各种各样的理由说服自己,自欺欺人。现在我习惯报以这样的态度,绝对的完美是不存在,相对的美好还是常有的事。人性是复杂的,但不妨碍我继续喜欢,欣赏,崇拜我心中“美好”的人儿们。