撒哈拉的故事读后感
这是一条彩色的河,在无际的沙漠中缓缓流动,变幻着颜色。我赤足在河边,用透明的玻璃瓶盛满我喜欢的色彩。这是一个梦,在远方流浪,我仰望橄榄树,用心感受我热爱的诗意。
——题记
朋友们都觉得我是个文艺青年,不可否认,在我的懵懂高中时代确实文艺范爆发过,也正是在这个时期,偶然的机会看到了《撒哈拉的故事》,初读充满乌托邦般文艺的三毛。一打开就被三毛笔下的撒哈拉沙漠,沙漠上的故事深深吸引了,爱不释手,仿佛自己也跟随三毛在撒哈拉快意人生,从此也爱上了这个特立独行的奇女子。这本书好像是心灵深处的一股清泉,流不尽,吐不完,一直奔流不息,浇灌我人生旅途的每一草一木。这个月初jeep 上市,发布会上郑总说生活不止眼前的柴米油盐,还有挚爱和远方。当时我就想到了三毛。
现在的世界变化太快,尤其是电子网络发展太快,智能手机逐渐连电脑都能替代了,在物质世界里,人们也越来越浮躁,不再一杯清茶,一盏黄灯,一本好书,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。在为jeep 上市兴奋之余,挚爱和远方几个字触动了我心底的文艺细胞,于是重新审视自己的心灵,重新拾起那本泛黄的《撒哈拉的故事》,让自己重新来一次心灵之旅。
书中三毛的笔触质朴又诗意,透着点点忧郁,穿夹着点点幽默,亦诗亦散,娓娓道来,充满浪漫、浓情的异域情调。在遥远的撒哈拉,三毛做了很多大胆有趣的事情。最有趣的莫过于三毛当赤脚医生悬壶济世那段。这里的人不识字,还比较落后和封建。妇女常年用深色的裹身布包住自己,面带黑纱。因为医院的医生都是男医生,所以这些妇女生病了都不愿意去医院,三毛就用一些小土方治好了邻居的一些小毛病。姑卡的脚生疮时,她用中国的老药方黄豆医好了;当邻居的母羊生小羊衣胞下不来时,三毛用在书上看到的方法给羊灌酒救他,当沙蒂的表妹就快饿死时,是三毛从她的脸上看到了饥饿,教她捡回了性命; 还有帮法蒂玛生小孩,用指甲油帮别人补牙。在撒哈拉的生活,故事还有更多,虽然这片沙漠无论是物资还是精神世界都很贫瘠,好笑的同时也同情他们,但三毛用自己的心去适应、关怀这片大沙漠,用微小的力量给身边的沙漠人带来了改变,在撒哈拉沙漠上留下的美丽身影,享受流浪中的乐趣,也成就了她自己。“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭。”三毛说。
一个人的流浪是孤独的,但三毛不是的,她是幸福的,因为她有荷西。“荷西有个很大的优点,任何三毛所做的事情,在别人看来也许是疯狂的行为,在他看来却是理所当然的。”世界如此大,芸芸众生中能够寻得这样的灵魂伴侣,如此理解自己,如此义无反顾的陪伴自己追寻远方的梦,人生有如此知己足矣。《沙漠饭店》里三毛骗荷西粉丝是春雨,是中国经过加工的尼龙绳,在招待荷西领导时用黄瓜炒香菇代替冬笋炒香菇。他们的爱情是普通的,却刻骨铭心!远方也需要挚爱!
还有还有为了梦中的橄榄树,橄榄树!