夜幕降临,繁华的海喇都广场,人山人海。广场中,形形色色的摊位让人眼花缭乱。弹珠、弹力球等小玩意儿在灯光下显得更加晶莹剔透;水果刨冰愈加新鲜宜人;闪亮精致的小饰品琳琅满目;还有各色小吃……每个摊位都被围得水泄不通,叫卖声、欢笑声连成一片,热闹极了。可有一个摊位却格外冷清,除了摊主,只有一个小女孩坐在那里,旁边的一盏台灯发着微弱的光。我被吸引住了,走近一看,竟是一个书摊!我有些惊讶——喧哗热闹的广场上居然会有卖书的。
这书摊,占地不大,但显得宁静文雅,仿佛丝毫不受喧嚣的闹市的影响。小小的摊位上,各类的书籍泛着墨香,旁边还放着几盏台灯和几张小凳子,“那应该是为没有钱买书只想在这里免费阅读的读者准备的吧!”我暗暗猜想。摊主是一位中年男子,个子高高的,戴着一副黑框眼镜,手里正捧着一本书津津有味的读着,我感到一股莫名的亲切,也许是因为我们同样爱书吧。
我随意找了张凳子坐下来,他看见来客人了,急忙热情的招呼起来,为我推荐了不少好书。空闲下来,他又接着看书。
过了一会儿,“刺啦”一声将我从书中的世界里拉了出来,我抬起头来望着“肇事者”,原来是那个正在看书的小女孩不小心把书的封面撕破了,小孩儿的脸一下子就红了,眼里蓄满了泪水。我心想,糟糕,这下她可一定得买下这本书了。
“没事儿,没事儿,不用紧张,先拿着读吧,不会让你一定要买的。”摊主笑了笑,语气柔和地说。
“你这样经营你的书摊,能赚钱吗?你就不怕赔本?”我忍不住好奇地问道。
出乎意料,他说:“我摆书摊,只是单纯因为我喜欢读书,因此,我也喜欢像那位小女孩儿一样喜欢读书的孩子们。”