爱,是一盏明灯,照亮了每个人心里的黑暗角落;爱,是一把钥匙,打开了每个人的心房;爱,是一场春雨,滋润了每个人的干旱心田。爱,究竟是什么?我疑惑不解。这个问题在我脑海里一直浮现,却一直没有答案。直到碰见《爱的教育》这本书,才使我知道了究竟什么是爱。
《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯写的,书中写的是一个四年级小学生的日记,这些日记看了让人深受启发。其中我最喜欢的是《佛罗伦萨的小抄写员》,这个故事主要讲了一个叫朱利奥的十二岁男孩,为了使家里的生活宽裕一些,他决定每天深夜十二时起床抄写包装纸,这项累人的工作致使他睡眠不足,于是成绩开始下降,父亲察觉到儿子开始退步,很是生气,最后干脆不理睬他。可怜的朱利奥日复一日地工作,成绩越来越差,可是他却得不到爸爸的理解。直到有一天,他抄写时碰了一本书,书掉在地上,惊醒了父亲。父亲看到了这一切,全明白了,朱利奥终于又得到了父亲的爱。读了这个故事,我感受到了一股强烈的爱,这股爱源自心头,是真真切切的爱,那就是父与子之间的爱。
仔细想想,人间又何止这一种爱,母爱,友爱,又何尝不是爱?
学会爱别人吧,当你去关心一个人时,你就感受到了爱,被爱是一种幸福,去爱也是一种幸福。请用你的眼去发现爱,用心去体会爱。你会感觉到幸福的。只有爱,才能让我们生活得更美好、幸福。