卓有成效的管理者读后感
在阅读《卓有成效的管理者》一书的过程中,由于工作事情较多,大多利用业余时间断断续续地阅读,读完后感觉脑袋却依然很空。再次回读,每读完一段,仔细思考,受益匪浅。
本书主要讲管理者如何管理时间、管理自己,如何使管理者本身变得更加卓有成效,如何有效决策。书中详细阐述了要成为一个卓有成效的管理者,必须在思想上养成习惯,有效的管理者知道他们的时间用在什么地方、如何有效利用时间、非常重视自己的贡献程度、很善于利用他人长处、集中精力于少数重要的领域、善于做有效的决策,这是成为卓有成效的管理者必备要素,也是这本书的主旨所在。
大多数管理者在具体的工作中都觉得时间不够用,工作永远做不完,其实作为一名管理者要学会善用时间,要合理安排时间,分清主次及轻重缓急,选择关键的事情去做。要学会制订工作计划,重要的事情要优先去做,不能大事小事一把抓,像无头的苍蝇乱撞,到最后事情一团糟,工作的时间用完了事情也没有做好,要按计划有条理去执行。
在用人方面深有体会,正如有句老话“用人所长无人不可用,用人短处将无人可用”,管理者要有胸襟学会扬长避短。每个人都有短处,包括弱点、缺点、不足甚至错误,人之短处与长处是同时存在且无法改变。所以管理者在用人之时不要企图使人成为完人,要充分发挥个人的长处、优势,包容其短处。管理者将人安置于某岗位之前,要仔细考虑此人的各项条件,他能做什么,而不是局限于这个岗位要求做什么,否则容易按既定的模式去考量他人,他人只有缺点却无成绩,管理者要建设成就一支具有高效执行力的团队。
有效的管理者在做一个决策时首先要弄清决策事项的性质。有效的决策者绝不会就事论事只看问题的表面而轻言结论,而是会透过表面深层挖掘事情的本质所在。有效的管理者在决策时都非常明确决策事情的目的与作用,目标越明确,决策越有效。有效的决策者在决策时都会心思缜密地思考决策后方案的执行与成效,管理者在做决策时一定要克服偏见,杜绝以偏概全或者只看到问题的部分,没有看清全貌的现象发生,否则容易被假相所蒙蔽,形成错误决策。
在管理者贡献价值方面,书中清晰地告诉我们:什么是管理者,管理者本身的工作绩效依赖于许多人,必须对这些人的工作绩效负责。管理的主要工作就是发挥其长处,并避免用到他们的短处。这段话直接有效地诠释了管理者应负有的职责和具备的管理素养。
很喜欢书中所言:有效性虽然人人可学,但却无人可教的理念,这句话告诉我们,管理者的有效性作为一个习惯可以学会,但不可以教会。你想学习有效性,但又不肯在实践中思考问题背后的问题是什么,不去创新,只想找一个捷径或一个模式让你的管理变得有效,那你与有效肯定无缘。必须在实践中养成习惯,才能提高自己的能力。
一本好书,会对一个人终身受益,收获肯定也会有所不同。目前的我对这本书的理解还很浅显,但我相信未来我还会去复读这本书,去品味书中的精华,沿着德鲁克的指引,在通往卓有成效的路上不断前行。