卓有成效的管理读后感
卓有成效的管理者这本书大家都读过吗?这是一本关于管理的书籍,是很多管理者都在学习的,管理这件事情不是那么简单的,是需要我们有一定的技巧和方式方法的,下面的这篇卓有成效的管理者全章读后感1500字一起学习一下!
《卓有成效的管理者》是管理学大师彼得德鲁克的经典之作,这本书也是时间管理类课程的主要理论来源之一,全书总共八章,前七章作者围绕管理者如何才可以成为有效的展开论述和剖析,第八章是所有章节的精华进行提炼。非常喜欢这种文章布局,而且全书比较薄,但是干货非常多,让人收获满满。
在今年年初的时候,重拾书本几个月的时候,对读书和学习也比较迷茫的时候,请教过一位在学习和时间管理方面非常牛的大ip,并问了她,对她影响最大的书是哪一本。她和我介绍了《卓有成效的管理者》这本书,这本书她那时候已经读了18遍了。
当时也不是很能理解她为何一本书会读这么多遍。后面看了另外一本书《如何知道做到》,才明白,如果是经典的书籍确实非常有必要重复看多遍,不过这种多遍是有计划的长时间的间隔,比如1~2个月。好的书籍,每次看都会有不同的感悟和新知。
如何知行合一?需要在知上面达到高度认同和理解。如何知?需要有计划的长时间间隔地重复地去读和去领悟。认知到位了,行为才能行的出来。
首先如何成为一个卓有成效的管理者。你在认知上要先告诉自己,卓有成效的是可以学会的。是有一定的方法论来实现的,不受困于我们的已知,打开认知的边界和思维的禁锢。
限制我们的恰恰是我们的已知,已知限制了未知。放空自己,开放自己的头脑来接受新的信息,不给自己设限。
其次,成为一名卓有成效的管理者最重要的是管理自我,管理好管理者自己的时间。
但是实际上时间是不能够管理的,我们能够管理的只有我们自己。自控力是一个管理者非常重要的能力之一。你连自己都无法管理好,你如何可以带领下面的小伙伴们一起前进。
其中一个有效的方法就是记录时间,俄罗斯有个记录时间的达人,柳比歇夫记录时间长达50多年。他一生取得了非常多重大成就,就来源于他对时间的记录、分析、改进。其实我们现在更幸福,有app可以用来记录时间和统计的。
第三,管理者要卓有成效,要发挥自己的优势,做自己优势的部分。
这部分我也是非常认同的,在bni商会121了不少成功人士,发现凡是在自己的领悟做的比较好的,都是对自己的行业比较热爱,做自己优势的部分,并希望把自己目前这份职业变成终身的事业来做的。
第四,卓有成效的管理者要学会如何做决策。决策对于管理者是非常重要的,管理基本上每天都在做决策。如何做出高质量的迅速的决策决定了一名管理者水平的高低。
不做决策,本身也是一种决策。这个对我来说帮助是非常大的。很多时候,我们都急于去做一个决策。即使感觉不是很对,或者明知是错的,可是也为了作决策而作,急于去作决策,最后酿成大错。
不做决策也成了选择之一,这样心态上就会好很多,可以给自己留出更多足够思考的时间来深思。
这本书确实值得反复来体会和领悟,时间管理和管理自我是基础,能够合理地安排好时间,才能腾出更多的时间来学习,深度学习,深度工作,才有机会不断地迭代更新和精进。