卓有成效的管理读后感
最近,读《卓有成效的管理者》一书,让我感到受益匪浅。德鲁克集中论述了一个管理者如何做到卓有成效。这本书是德鲁克最著名的管理学著作之一,倾注了德鲁克极大的心血。《卓有成效的管理者》一书全部都是德鲁克自己通过实践验证的,德鲁克先生从一个管理者的角度教了我们卓有成效的五招。下面我分别对这五点谈谈我的读后感想。
第一、有效的管理者知道如何掌握自己的时间。卓有成效的管理者知道他们的时间用在什么地方。他们会系统的工作,善用这些有限的可控制的时间。时间管理非常重要,一个人的精力是有限的,因此合理分配自己的时间很重要,决定了个人的成效。正如德鲁克先生教给我们的那样,首先就是要了解自己的时间是怎么使用的、分清主次,然后分析自己做过的事情中有哪些是不一定必须亲历亲为的。然后是要统一合理的安排可以自由支配的时间,把大部分的时间留下来去处理相对重要的费时的事情上。如果我们能把最为特殊也最为稀有的时间资源利用好,可以说就为做到卓有成效打下了坚实的基础。
第二、把眼光集中在贡献上。一次只做一件事情,并只做最重要的事情。“有效的管理者一定要注重贡献,并懂得将自己的工作与长远目标结合起来。”他极为审慎地设定自己的优先顺序,随时进行必要的检讨,毅然决然地抛弃那些过时的任务,或者推迟做那些次要的任务;他知道时间是最宝贵的资源,必须极为仔细地使用它。有效的管理者并非为工作而工作,而是为成果贡献而工作。他们工作的理想状态是用尽自己有限的能力在为组织创造价值的同时实现自己的人生价值。
第三、充分发挥人的长处。为了达成整体目标,卓有成效的管理者知道如何激励他人做出自己的贡献,提高整体的绩效。德鲁克先生告诉我们:“管理者的任务,就是要充分运用每一个人的长处来共同完成任务”。可见,管理者要想卓有成效,必须充分发挥人的长处,这样整个组织才能得以卓有成效。组织里的每个人都是各有所长的,作为管理者,能够充分了解到每个人的长处所在,并且想办法使其长处充分地发挥出来,八仙过海,各显神通,只有这样才能使组织作为一个整体的战斗力更强,才能出色地完成任务。
第四、要先做重要的事情。“要事优先,一次只做好一件事”。有效的管理者要集中精力于少数重要的领域。人的工作时间是非常有限的,在这少数重要的领域中,如果能有优秀的绩效就可以产生卓越的成果。重要的事情先做,不重要的事情放一放,除此之外也没有其他办法,否则反倒会一事无成。人无完人。即使是最有能力的人也有弱点。我们要关心的是一个人能做什么,而不是他不能做什么。
第五、善于做有效的决策。“一项有效的决策常常在多种不同且互相冲突的见解中产生,它决不会是一致意见的产物。这也是做出有效决策的基础,只有这样的决策才是成熟的且经得起推敲的决策。”决策是一种判断,是若干方案中的选择。所谓选择,在做决策时要容得下异己意见的存在。一项有效的决策,总是在“不同意见讨论”的基础上做出判断,他们绝不会是“一致意见”的产物。有效的决策要适应当时的临时需要,也是战略性的综合的考虑。对组织负有责任,能影响组织经营成果的人,就是管理者。管理者,就必须卓有成效。卓有成效是可以学会的!
如此,一群平凡的人,就做出不平凡的事。