最近读了《卓有成效的治理者》一书。这本治理类的书并没有很难懂的概念,也特别的接地气,讲的都是我们工作中常常会遇到的问题。
首先卓有成效是可以学会的。卓有成效并没有想象中那样高不行攀,每个治理者只要肯学,都能学会。
其次把握自己的时间。对于治理者来说时间总是不够的,如何治理好自己的时间就显得尤为重要了。要治理自己的时间,首先要记录时间,了解时间都用到了哪里,哪些事情是不必要做的,哪些事情是可以消退的。然后是如何治理时间,将自由时间尽量集中起来,来做几件重要的事情。最终,消退铺张时间的事项。只参与必要的会议,只做必要和重要的事情。
第三是治理者的奉献。治理者应更多考虑能为组织奉献什么,而不是拥有多少职权。重视对成果的奉献,明确自己能做到的事情。
第四是要发挥人的特长。治理者要能充分利用自己的特长、上司的特长、同事的特长或下属的特长。要注意能做什么,而不要只盯着缺点。在岗位的设置上,也要能充分发挥员工的特长,利用特长,共同完成任务。
第五是要事优先。由于治理者的时间有限,因此在有限的时间里更应当将要事排在其他事情之前,一次只做一件事,把事情做好。
第六是决策的要素。有效的治理者不做太多的决策,他们所做的都是重大的决策。他们重视的是辨别什么问题是例行性的,什么问题是策略性的,而不重视“解决问题”。
第七是有效的决策。治理者有效的决策,来自于多种不同而且相互冲突的见解中产生,而不仅仅只有一种方案。有效的决策才是真正需要的决策。
最终治理者的工作必需要卓有成效,而治理者也必需学会卓有成效。
其中我对会议的描述颇有感受。的确我们在工作中会参与各种各样的会议,有些会议并不需要那么多人参与,但出于一些缘由,往往会要求许多不相关的人列席,其实这就是一种时间铺张。如何改善这种铺张,也是对治理者时间的一种释放。治理者要学会对自己时间进展有效的治理,才能不断完成真正的要事。