我们都听过一句话,叫“磨刀不误砍柴工”,意思是要办成一件事,不一定要立即着手,而是先要进行一些筹划、进行可行性论证和步骤安排,做好充分准备,创造有利条件,这样会大大提高办事效率。现在我们讨论如何通过时间管理来提高有效性这件事本身,每个人都知道时间的重要性,因为时间是最稀有的资源,任何事情都是在时间的流逝中完成的,时间没有任何替代品,是特殊的不可或缺的。很多人做过很多时间管理方面的尝试,做各种各样的计划,希望自己在某个时间做某些事,以此来提高的自己的效率,但实际上这都是本末倒置了。
计划大多数都是无用的,俗话说计划赶不上变化,规划到未来的事情,都会被打扰而无法完成。越是详细具体的计划越难以有效完成,所谓牵一发而动全身,某一点被打断后剩下的所有环节都会受影响。有效的管理者知道,如果要管理好自己的时间,首先应该了解自己的时间实际上是怎么消耗的。说到底,时间是无法管理的,时间对每个人来说都是公平的,能够管理的其实是你自己。
讨论时间的利用和管理,本质上谈的还是人的自我管理。大家首先反思一下,自己平时的做事习惯和方式,你的作息规律,你的精神状态,你工作处理事情时的心态或态度,剖析一下自己注意力集中的时刻。同时要树立这样的一种意识,那就是时间管理或自我管理不是一劳永逸的,一切事物都是在动态的变化中的,当你效率低下时是一种调整方式,当你的效率逐渐提高时又是一种新的模式等等。要牢记自己的活动在耗费时间,你的生命在流逝,时刻保持一种认真的态度在时间流逝过程中提高其生命的意义。
今天的总结就是,重视时间管理并不代表做计划,重要的是了解自己每天做的事情及习惯方式,对自己进行管理,且这是一件需要长久坚持下去的理念。随后会给大家介绍一下德鲁克关于时间管理的一些具体建议。