两个“争”字,字儿一样,意境不同。第一个争,是指自己意识当中方寸之间的“不平”、“与人争斗”之意,第二个争,是外在的争斗之意。只有在自己的意识“心兵”当中做到息争,能在每天的纷扰中,在定静的心理状态中,不断加以力学与“学而实习之”的灌溉,才能真正做到超出平常人水平的境地。定静下来,方可进学。不定与不静,也不仅仅指自己意识上的纷乱,没有休息好、饮食不适度、包括酗酒等等,一样不能使自己的意识境地得到安逸、悠闲的状态,是无法静下心来力学的。
好消息,怀师的《老子他说》下册出来了,相信大陆很快就会出版,届时大家再买吧。先给大家一个网址,应该是老古出版社的。记得自己当初去香港时,专门打听到铜锣湾的书店地址,跑过去问站在梯子上盘弄书架的老板有没有《老子他说》下册,老板想都没想回答到“没有”,然后才抬起头瞪着我瞧,我也瞪着他瞧,心里说:“你答的到真快,我大老远儿跑一趟容易嘛:)”。不过心里很愉快,在不同的口音、衣着之下,都是怀师书籍的阅读者与爱好者。
“道可道,非常道;名可名,非常名。”用佛学的观点来阐释,就是“凡有所相,皆为虚妄。”子思说:(道)“不可须臾而离也。”但是怀师说,第二个道字,不是能说会道的道dd秦汉之前,道字没有“说话”的意思,是什么怀师也没明说,肯定是要求读者自己去揣度。我揣测,应该是“道法”的意思,及物动词,“如果道这种老百姓不可片刻离开的东西,是我们可以道法的,那么它就不是平常的道了。”合着老子说的“道”我们还不能学(道法之)?当然不是这个意思。而是说:我们每个人本来就有的东西,干嘛还要“学”呢?dd不必要再在牛头上安个犄角。那我们还要读这些书干什么呢?实在不想用自己浅薄的理解再去剥夺大家阅读的兴趣,况且每个人在阅读时都会形成对自己有所助益的看法,但是可以说这确实是一个有趣也很有意义的问题。
xx年参加过一个“口贩子”举办的培训班,与会听讲的多为处以上领导,我们一帮白丁也跟着凑热闹,(据说还是)海归教授在讲单位处事方法时,告诉我们首先要在“自知”的基础上然后如何如何,当下心里不禁哑然。《原本大学微言》中,“定、静、安、”之后才能有的“虑”与“得”,更重要的涵义还是在认清自己、反省自己(怀师介绍佛学中称为“内观”),《四书五经》还有先贤多少经、史典籍,越来越感觉到方方面面、字里行间,其中的文化精髓无一不在于注重对自我的认识与认知。