老子爱水,并把水比作“善”人,即圣贤的人。正如短信中所表达的,生活中要拥有如水般的品德,做最接近于水的人。
学习中时要像水一样把握时机、抓紧时间,和同学相处要像水一样团结坦诚,遇到困难要有滴水穿石、坚忍不拔的精神。
“人之生也柔弱,其死也坚强。木之生也柔脆,其死也枯槁。
故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。
是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。”
我最喜欢“心善渊,与善仁,言善信,事善能,动善时。”就是说:心胸要像海面一样广大,对朋友应该像清水一样真诚,说话一定要像潮汐一样有诚信,做事一定要像水一样发挥最大的作用,行动时一定要像瀑布一样迅速。
水是柔弱的,它无形无色无味。但水是顽强的,滴穿石头的水滴因目标专一而不三心二意,最终把坚硬的石头滴穿;水是团结的,翻滚的浪花持之以恒而不半途而废,把有棱有角的石头磨成圆的;水是博大的,海有宽阔而深邃的胸怀,养育了无数的“孩子”。