妈妈教我包饺子字体
转眼间,又到大年三十了。平时用“包饺器”包饺子的我也想向妈妈那样手工包饺子。
吃完了晚饭,妈妈、爸爸开始准备起“饺子宴”来,妈妈和面,爸爸拌馅儿。我看着正在和面的妈妈,问道:“妈妈,你能教我包饺子吗?”“可以啊如果你愿意学的话。”妈妈回答说。我高兴得蹦了起来。
妈妈先从面团上揪下一块面,捏成一个个小圆饼,妈妈告诉我这叫作“记子”。只见妈妈把一个“记子”放在面板上,左手握住它的边缘,右手拿起擀面杖用力擀起来,每擀几下转一个方向,一会儿一张圆圆的饺子皮儿就擀好了。我也照着妈妈的样子试了试,可不是把这地方擀薄了,就是把那地方擀破了。最后妈妈让我今天先学包饺子,以后再学擀皮。
这时候,爸爸的馅也拌完了。妈妈拿起一张已经擀好的皮,用筷子放在饺子皮儿中央,再把饺子的皮儿对折,在边上捏几下一个的饺子就包好了。可是我手中的馅总是不停我使唤,按住了左边往右边漏,按住了右边往左边漏,有好几次还差点儿掉在了地上。好不容易把馅儿完完全全地堵在了里面,可是我勉强把皮儿捏上之后却发现,我包出的饺子很奇怪,总是躺着。
妈妈说:“别着急,你先看看我是怎么包的。”我又看了一遍,发现如果先把饺子两侧封住馅儿就跑不掉了。果然,我包的饺子终于想饺子了。
我又照样包了几个饺子,虽然不算完美,但总算说得过去。接着,妈妈让我把一个饺子里放上果仁,说吃到果仁的人这一年都会幸运。
快到新的一年了,饺子们“扑通”、“扑通”跳下了锅。我们一家人开心地吃着饺子,而我还幸运地吃到了果仁!看着我辛勤的劳动成果,我心里可真是比吃了蜜还要甜呢!