凌晨五时许,我们上鳌鱼峰观日出。
黄山观日,有两个最佳位置:一处是光明顶,传说有三个僧人云游此山,次日凌晨,忽见山谷霞光万丈,惊呼人间仙景,遂取名光明顶,并在此建寺筑庙;另一处是鳌鱼峰,相传为徐霞客所发现,是黄山观日的最佳景点。我们是从鳌鱼峰方向进住白云宾馆的,落脚后又上了光明顶,两处相比,觉得鳌鱼峰视野开阔,更宜观日。
天蒙蒙亮,空气凉飕飕的有些寒人。约莫一刻钟,我们登上了鳌鱼峰。置身海拔一千八百多米高的山巅,仰望头顶稀疏的晨星,并没有古人“手可摘星辰”的快感。沿山路狂吼,亦没有“恐惊天上人”的恐慌。反倒觉得,天总是那么高,星总是那么远,宇宙万物总是那么无穷无尽。于是心想,古人那些玄虚的诗句,不过是故弄文辞而已。
也许是崇神的原因,更多的人去了光明顶,而鳌鱼峰仅来了三拨,也不过十来人。选定一处正对峡谷的地方坐下,等待幸运之光的来临。导游告诉我们,到黄山看到日出是很难得的,因为黄山十有七八是阴雨天,由于海拔高,雾气大,一般很难见到日出。不过他说,我们的运气好,这几日连续晴天,有可能看到日出。当我们问有多大把握时,他说百分之六十五。在这么好的天气里能看到日出的几率也并不太高,可见上黄山能见到日出者真是大幸运了。渐渐,天边的几块鱼肚白渗出了几缕橘黄,继而,又浮现了几抹桃红。四周四野也光亮了,光明顶上观日的人明晰可辨;远远的山都埋在雾霭中,虚虚实实地露出一些峰来,犹如七仙女出没的圣境。这时,兴奋和喜悦也与天边的霞光一样,环绕在人们的心头。好像是在红日行将喷薄而出的那一刹,峡谷忽然浓雾大作,乌云翻滚,笼罩四野,呈现出一种要吞噬整个宇宙的汹汹气势。红霞没有了,峡谷没有了,就连光明顶也被抹得不见一点踪影了。
按常规,日出的时间是在五点四十分,这大概是人们经过无数次的体验所得出的结果。但已过这个时辰十多分钟了,人们还是依恋不舍地注视着峡谷的方向,希望奇迹最终会出现。忽然,一片欢呼声穿过厚重的云雾从光明顶方向传来。太阳出来了吗?我们带着惊奇与祈望的心情朝光明顶方向望去,只见山岚翻腾,极具妖气地弥漫了莽莽群山,就连近处的树木也模糊不清了。鳌鱼峰的人顿悟了,也欢呼起来,遥相呼应的人们吼得整座大山都在摇动。
在这欢呼声中,我似乎看见了呼之欲出的太阳。我想不论是黄山观日,还是泰山观日,所见到的只是山水奇景,而最美最奇的太阳应该在人们的心中。无论游人是否能见到自然界的奇观,但他们心中的太阳却是天天在升起。