学了课文《黄山奇石》,我觉得黄山太美了,我一定要去爬一爬黄山,看一看黄山的奇松、怪石。
寒假第一天,爸爸妈妈和我就驱车直奔黄山。
看着缆车站的人山人海,我们选择了步行登山。我们从后山云谷寺爬到白鹅岭,再到始信峰,到达光明顶,再从前山一路下山,莲花峰、天都峰、迎客松,最后到慈光阁。黄山的奇景就落落大方地浮在了我眼前。
再说一说黄山的奇石吧。最先看到的是仙人翻桌,像一张四方的桌子,四腿朝天,被踢翻了的样子;随着山回路转,远远望去,“仙人指路”真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。站在始信峰远眺,只见有一座山峰如一支大毛笔,笔端松树盘旋,像一团繁花,就是“梦笔生花”。旁边还有一峰,山顶分成了五个尖,如一个大笔架,就是“笔架峰”。有笔有架,天然成趣。换个角度,在一座陡峭的山峰上,有一只猴子,两只胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头,望着脚下山谷间。这就是有趣的“猴子观海”了。很幸运的,我们也看到了天边突然形成了一条明显的分界线,好美。在排云亭,观望对面的“天狗望月”、“乌龟爬山”,惟妙惟肖,“飞来石”威武壮观。鳌鱼峰的“鳌鱼驮金龟”,“百步云梯”旁的“猪八戒照镜子”、“鳌鱼吃螺蛳”,还有“仙人晒靴”就像一只仙人的靴子倒立在山边;“犀牛望月”,就像一只嘴巴上长着大弯角的犀牛,站在峰项,昂着头,一动也不动;“金鸡叫天都”,好像一只雄鸡伸着脖子,对着远处的天都峰啼叫……还有许许多多千姿百态的石头,妙趣横生,如同一幅幅图画。我们还给许多没有名牌的石头取了名字,大嘴猴、仙人手机、乌龟晒日,等等。这可是秘密噢!
我们走了九个多小时,天快要黑了,终于下到了终点游客换乘中心。感觉累到了极点,两腿有些不听使唤地抖着,胳膊也因为拄登山杖时间久了,很酸痛。但是回身仰望那一个个被我们征服了的山峰,我深深地理解了黄山的奇特。
黄山真的像课文中写的一样,很美!
我很期待下次再来黄山!