米小圈上学记读后感一年级
高尔基爷爷说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书不仅能给我带来快乐,更能使我进步。暑假中,我读了北猫叔叔的《米小圈上学记》系列丛书,其中的《小顽皮与老顽童》这本书我越读越喜欢,它以日记的形式记录了米小圈和二爷爷之间的故事。
北猫叔叔介绍的“偷师学艺”的写作魔法让我受益匪浅。平时我也读了很多书,可是都是走马观花地看看故事情节,也就是看看热闹。老师每次布置我们写作文时我都无从下笔,只好这里抄一点那里抄一点,东拼西凑。读了这本书,北猫叔叔的“偷师学艺”魔法告诉我,“读书百遍,其义自见",一本好书要反复地读,读了很多遍之后,其中的意思就自然明白了。例如书中二爷爷这个人物,我读第一遍时认为他太抠门,米小圈买自行车只给了100元。再读时,我又觉得二爷爷并非“抠门”,而是那代人特有的勤劳、节俭的素质。他有养老金却还到公园捡饮料瓶去卖钱,给米小圈买了一辆自行车,用自己的辛勤劳动对米小圈进行潜移默化的教育,他是一个多么平凡而伟大的老人!
读书要有讲究,慢读细嚼。“撮其要,记其事”才能领会作者写的精髓。我每读一遍都会有不一样的收获。我今后读书都要读出“偷师”的技巧——学习作品中的写作方法。把作者写作的精髓变为自己的知识的营养。坚持写日记,把观察到的,感受到的都积累在日记里。我一定会通过努力,使自己写作文的能力一天天地提高。
读书使人学会思考,读书使人取得进步。我要做一个“小小书虫”,吸收更多的知识营养。(汪嘉寅)