今年暑假,我读了李心田写的《闪闪的红星》这本书。它主要写了主人公潘冬子经历无数磨难与挫折,从一名懵懂无知的儿童成长为一名优秀青年战士的故事。
冬子7岁时,父亲随红军闹革命。党龄只有1天的母亲为了保护战友,被恶霸地主胡汉三烧死了,冬子从此成了孤儿。但他没有灰心,一心想加入红军,打倒胡汉三,为母亲报仇。最终,他凭着自己的勇敢机智,冒着战火找到了红军队伍,并抓到胡汉三,交给人民公审。
故事里,恶霸地主胡汉三、为富不仁的米店沈老板以及勾结日本军的大地主武保长,欺压百姓,坏事做尽,让我愤愤不平、火冒三丈。当我读到冬子在米店当学徒,被老板娘命令刷便盆时气得捏紧了拳头,心想:你们不想被雨淋出去上厕所,难道冬子就该挨着雨淋刷便盆吗?可恶!当我读到冬子找到红军时,终于长舒一口气,为他感到高兴。读着读着,嘿,胡汉三被抓住了,真是大快人心!
我还写了一首打油诗,来讥讽这些坏人:
冬子爸跟着毛主席去闹革命,去打白狗子。
白狗子混到日本军,成了黄狗子。
日本旗是鸭蛋旗,黄狗子成了鸭蛋狗子!
读完这本书后,我深切的感受到自己现在的生活是多么幸福。而这幸福生活是无数革命先烈的鲜血换来的。从今以后,我一定要更加努力的学习,长大以后成为对祖国有用的人。