“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代!”这是电影《闪闪的红星》主题曲《红星歌》的歌词。我怀着对革命烈士的无限敬意观看了《闪闪的红星》这部极有教育意义的电影。
电影讲述了一个和我同龄的小男孩潘冬子的故事。他从小希望有朝一日能成为像他爸爸那样的红军战士,亲手杀死侵略者们。在亲眼目睹了地主恶霸残害无辜百姓和经历了勇敢的妈妈为保护红军战士而不幸牺牲后,潘冬子以爸爸送他的一颗红星作为“指路灯”,在“硝烟弥漫”的战场上不怕困难,与敌人斗智斗勇,最终用自己的聪明才智帮助红军除掉了大汉奸胡汉三。他从一个无忧无虑、对革命懵懂的孩子逐渐成长为了一名小小的红军战士。
影片进行到中间的部分,当看到冬子的妈妈为了保护红军战士不幸牺牲时,我情不自禁地跟着冬子流下了伤心的泪水。看着冬子伤心欲绝的样子,我真想对他说:“不要难过,坚强起来。衡量一个人生命的价值,是以他的思想、言行,而非以寿命之长短的。你妈妈为革命而牺牲,她死得光荣!”冬子仿佛听到了我的话一般,很快就振作了起来,继续投身到轰轰烈烈的革命斗争中去了。
为了引开敌人,掩护红军叔叔,冬子不幸被敌人捉住。凶恶的胡汉三将冬子高高吊起,想逼迫红军将电台交出。看到这里,我不由得为冬子捏了一把汗。伴随着我紧张的心情,红军叔叔终于来救冬子了!我悬着的心终于放下了。可是气急败坏的胡汉三却想杀掉小冬子,小冬子与胡汉三在粮仓里展开了搏杀。胡汉三妄图做最后的挣扎,频频举枪想射杀冬子,身手敏捷的冬子一次又一次地躲开了子弹,终于胡汉三的子弹射光了,这时聪明伶俐的冬子将脚下的横梁跳断,胡汉三重重地摔了下去,白花花的粮食像瀑布一样倾泻而下,顷刻间就将胡汉三淹没了。可恶的胡汉三终于葬身于他自掘的坟墓里。
影片最后,漫山遍野的映山红开了,开的那么红,仿佛是红军战士战斗后的鲜血。红军战士的品格正如毛主席的一首词所写:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”是啊!我们千千万万的红军战士既是映山红,又是报春花啊!
看完这部影片,我颇有感触。看看现在,到处都是一片繁荣,望着这番景象,我蓦地明白了些什么。是啊,如果没有革命先辈的流血牺牲和无私奉献,哪里会有我们现在幸福安稳的生活?我现在还是一个少年,但“有志不在年高“,在如今没有硝烟的战场上,我们更应该好好珍惜现在的生活,努力学习,踏实做人。我们要让祖国这只“雄鸡”永远在世界的东方高鸣,让党的光辉永远照万代!想到这里,我心中已拥有了一颗闪闪的红星。