,南宁市工商局经开分局将紧紧围绕“网络诚信消费无忧”的主题,继续强化消费者权益保护,为百姓营造安全放心的消费环境,提振百姓消费信心。
加强日常消费领域的市场监管
强化服装、日用百货、家用电器、建材等方面的质量监管,坚决查处经销无商品名称、无厂名、无厂址等“三无”产品和以假充真、以次充好等损害消费者权益行为。进一步规范家用电器、二手车交易及售后服务市场。
加强新消费领域的市场监管
将12315“五进”消费维权服务站延伸到电商企业,以服务网上消费者为出发点和落脚点,畅通消费维权渠道,方便消费者网上投诉解决纠纷,实现消费纠纷快速处理,引导电商企业开展“诚信经营放心消费”创建工作。
加强农村市场的监管
针对假冒伪劣和侵权易发多发的商品,以“打假、护农、增收”为目标,从生产源头、流通渠道和消费终端进行全方位整治。重点加强对农机、农药、肥料、农膜、种子、兽药、饲料等涉农商品的质量监管,开展农资产品抽检,严厉打击假劣农资坑农害农行为,切实保护农民权益。
加强重点人群的消费维权
加大对老年保健食品、健康用品、休闲旅游等领域虚假宣传、消费欺诈的整治力度,清除消费陷阱,提高老年人识假辨假能力,增强科学消费、安全消费的意识。