“自我认识贝多芬以来,没有哪一天能同11月中这致命的一天相比。”
现在的贝多芬生存路上一落千丈般的不顺人意,甚至为一个面包而窘迫地创作,每个创作花费了他三个月的精神!但他可以保证,每一个他心爱的孩子都是呕心沥血的杰作!
尽管是这样也无补于事,没有遇到懂得发掘天才的人,他只能是可怜虫,非常毫不起眼的。
继他侄子卡尔自残一事之后,加快了他生命的结束。
他是颓丧绝望的,又是向往希望的。
因为他再次振作起来,无依无靠更要自己打拼。就是要有着这不甘愿输给命运的信念,在他此起彼伏的人生中划出另一个辉煌的高潮时代!
1824年5月7日,《第九交响曲》在维也纳举行首场演出,场面盛况空前。观众们连续鼓掌五次:在这个严格的礼仪之邦,就连皇族驾临,按照惯例也只是鼓掌三次致意。交响曲令观众听得如醉似狂,许多人都为贝多芬生存的毅力还有信念而感动!
一次一次的堕落,一次一次的光辉,演奏着贝多芬的生命曲!
世界上独一无二的多么动听的音乐灵魂啊!
掌声鼓舞着他活下去,或许会有更多有价值的事情等着他。也许是平反,为下层人士而悲,为将来的人们所庆。一切得一切使他不再畏惧死亡。
终于,才刚踏上事业的步伐不久,死神也无情地要来为他画上最后句号。
屹立的巨人跪给了生命,病倒时候只求侄子找来医生,这个没心没肺的家伙竟然忘了一干二净,随便找医生敷衍了事。情况越来越糟糕,眨眼便已危在旦夕。
“我多想跟你谈谈!但我的身体极为虚弱。我唯一能做的,就是在心里拥抱你和你的洛申。”贝多芬在给韦格勒的信中写到。
在一场暴风雪中,伴随着刺骨的北风,贝多芬惋惜地离开了人世。