神笔马良读后感
神笔马良是童话世界中一部极具传奇色彩的经典作品,书中故事深刻体现了作者对于人性、情感以及生命意义等方面的深刻思考。看完这本书,我深受启发,不仅对于童话故事重新产生了浓厚的兴趣,也让我对于人生产生了更深层次的思考。接下来,我将在1200字的篇幅里深入探讨我的读后感和心得体会。
首先是故事中的主人公神笔马良。他具有一双神奇的马蹄铁,无论画什么,只要画在他的纸张上,便会变成真实存在的物品。而且,神笔马良的品德高尚,一心向善,从不利用自己的神笔作为获利的手段,而是总是利用自己的能力帮助别人。这个形象给了我们非常深刻的启示,不论是在现实生活中还是对于我们的思考方式来说,善良、诚实等优良品质应该被放在第一位,不断地去追寻、弘扬这些美德,让自己变得更加美好。
其次是书中给通过神笔马良所展现出来的正面价值观。读者可以在这本书中看到,正是由于神笔马良极为高尚的道德观和耐心、恒心、勤勉的素质,才让他在绝境中一步步走向了胜利。同时,这本书也传达给年轻读者一种在艰苦时刻不放弃的信念,倡导积极向上、顽强拼搏的人生态度。正是这些积极向上的思想和精神,让我们重新审视了人生的意义和使命,明确了自己该有的人生目标和方向,着力于追寻和实现自己心中最美好的理想。
同样的,这本书也为我们展示了塞壬娃为主的负面价值观。塞壬娃是一个自私、贪婪且残忍的人物,他不惜伤害别人,利用别人,满足自己的私欲,同时他也是神笔马良道德观的极大对比。虽然他拥有和神笔马良类似的马蹄铁,但他的下场却极其悲惨。在现实生活中,我们也会遇到这样的坏人,抱着冷眼旁观,谴责他们的恶行,但是“直言教人,殊不易。指点他人,亦非易事”(《庐山谣》)。为了建设美好的社会,每个人应从自身做起,践行公正、诚信、勤恳的准则,才能让世界变得更加美好。
最后,是这本书深刻地揭示了文化的力量。书中神奇的马蹄铁,虽然看上去像是神话甚至是魔法般的存在,但是它所体现出来的确实一个浓郁的文化氛围。神笔马良传承了中国传统文化中“学书五年,如智五倍”的理念,同时也展示了诗而不作、著而不声、拨乱反正的君子之风。与此同时,神笔马良还通过与小呆的交流,展现了培养文化素养、追求“博而寡要”的美德的意义和力量。所以说,文化就是一个民族、一个国家、一个时代的灵魂,如果失去了文化的传承和创新,就难以有真正的发展和进步。
总之,神笔马良是一本对人性、情感和文化有着极大启迪意义的经典作品。读完这本书,让我从更深刻的层面重新审视了自己的人生价值观。书中通过演绎神笔马良的道德观和人生观,再现了一种高尚的精神世界, 让我们看到,一切都是有可能的,只要充满信心和勇气,不断地去追求、去探索,就能披荆斩棘,最终实现自己的梦想。在以后的生活中,我们都应该抱有这种勇往直前的精神,去审视自己的人生,并且不断地提升自己,让自己变得更加美好、更加强大。