神笔马良读后感
这学期,我读了一本书,它的名字叫《神笔马良》。
刚开始,我第一眼看到封皮上的那四个大字——“神笔马良”时,我还以为有一支神笔的名字叫马良!但是当我翻进去读了五六篇时候,才知道它为什么叫《神笔马良》。
马良是一个人名,因为他想要一支笔而废寝忘食,日渐消瘦,他非常善良,并打动了神仙,所以神仙送给他了一支笔,而且是一支神笔。所以,《神笔马良》这一个神话故事就诞生了。
令我印象最深的故事是《秋天里的春天》,因为:马良有了一支笔后,病全都好了,马良赶快从床上坐起来,把大家也都叫了起来:“我有一支笔了!”村里的人都高兴地睡不着了,全都摸着黑起来了。有人带了油灯,但是,却被大风吹灭了。大家叫马良画一个风吹不灭的大红灯笼,马良真在墙上画了,没想到当马良画出最后一笔的时候,大红灯笼竟然“活”了起来。大家把这支笔称为“神笔”。
后来,马良用神笔为这个世界做了许多正义的事情。例如:皇帝贪财想要一棵摇钱树,马良把摇钱树画在海里,让皇帝坐船去,然后让皇帝陷入大海中,又用神笔画了几笔风,一直画,一直画······等船被淹没了才停了下来。
我认为,马良是一个正直、一心为民、乐于助人的人。我在马良的身上学习到了:善良、不怕困难、与他人有难同当、有福共享的精神。
如果马良来到我们生活的时代,我相信,他一定会用这个神笔画出许多学习用品,送给那些上不起学的孩子,还会画出许多粮食,送给那些受饥的人。
我也想做一个像马良一样的人,勇敢、坚强,用自己的努力为别人带来帮助。