红楼梦的读后感
鲁迅说:悲剧是将有价值的东西毁灭给人看的。可见,无价值的东西的毁灭并不是悲剧,有价值的东西的毁灭才是悲剧。我想《红楼梦》就是一出震撼人心的悲剧吧?因为它充分写出了被毁灭的女性的不仅外形是美的,而且内心更是美的。在曹雪芹的笔下,黛玉,宝钗,晴雯,鸳鸯……都是有血有肉,有思想的女性。她们是纯洁又美丽的。
小说围绕贾宝玉,林黛玉,薛宝钗三者之间的爱情婚姻纠葛展开。宝玉可以说从小与黛玉一起长大,逐渐发现自己与黛玉在心灵上更接近。而贾宝玉的祖母和父母则觉得宝钗更符合贤惠的儿媳的标准。宝玉可以选择爱谁,但是选择不了娶谁为妻。这样,悲剧就成了不可避免的结局。
黛玉为人极其谨慎,从当初进了贾府“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多说一步路,唯恐被人耻笑了”即可看出。黛玉也率直,她在《红楼梦》中担任了讽刺诗人的重任。但是湘云说她是“专挑人的不是”,“见一个打趣一个”,湘云是她为数不多的好“姐妹”,她尚且这么说了,更何况是他人呢?可见黛玉的率直给她带来的只有他人的方案。黛玉还是体弱多病身,再加上她多疑善妒的性格,使得她的身体状况一直不尽如人意。也许也正是因为她的体弱多病,才使她多愁善感,才有了经典的“黛玉葬花”,才使她有更多的时间专注于自己的学习世界,使自己成为《红楼梦》中最有才的女子。“满纸自怜题秦怨,片言谁解诉秋心”,“孤标傲世偕谁隐,一样开花为底迟”。她的诗句情真意切。
初读《红楼梦》时,我是最喜欢宝钗的,宝钗宽厚随和,豁达大度,黛玉对宝钗一次又一次地挖苦讥笑,可宝钗却“浑然不知”,不逞口舌之争。黛玉需要燕窝,又不便和贾母索要之时,宝钗就从自己家里拿来燕窝资助黛玉。她对黛玉这样一般人觉得难以相处的人都那么好的人自然成了贾府里最受人欢迎的人。
黛玉多疑善妒,宝钗豁达大度,黛玉生性孤傲,宝钗则宽厚随和,黛玉因此人缘极差,而宝钗怎是八面玲珑……这样一比,宝钗比黛玉真的强好多。可是宝钗有这么多优点,宝玉为什么偏偏就喜欢黛玉呢?细读《红楼梦》才知道,不仅仅因为他们差不多从小一起长大,更重要的是他们两个精神相通,志同道合。宝玉厌恶“科举考试”,宝钗会偶尔劝说他好好读书,将来考取功名。而黛玉却从来不会讲这些“混账话”,爱情真的要心有灵犀一点通的。但他们之间的爱情受到外界太多束缚,最终造成了悲剧。
《红楼梦》将有价值的东西毁灭给人看,希望大家都能认识到其中的价值。