提起林冲,许多人的第一反应就是他保护不了自己的妻子,最终还无奈的被逼上梁山,他——懦弱,只懂得“忍”。而我却觉得这并不是完整林冲,这,只是从前的他;这,也只是当时社会的一个缩影。况且,从他开始决定投靠梁山那一刻起,他就不懦弱了,不是吗?这,是他一个“反”的开始,反抗这个黑暗的社会的开始。
他的意志坚定同样让我佩服不已:招安那时,他坚决抵制、反对投降,还成为起义军的一员。他不像宋江那样放弃目标、迷恋功名。他心里一直有这样一个声音:他要改变这个黑暗凶残的社会。他早已不再软弱,他就是一头豹子,一头决心咬着猎物不放的豹子。
虽然,他最终失败了,带着抑郁离开人世了,但他那种救世热情,那种冷静镇定却永远留在我的心里,而我对他尊敬也不禁油然而生。
回头看看自己,考试时剩下最后几分钟还有疑惑就紧张了起来,一觉得困难目标就摇晃了起来。我,或许也该学学林冲的那种镇定,那种坚定吧。
林冲,你是一个真正的英雄,一个真正的“豹子头”。