狼国女王读后感
“丛林母爱绝唱,狼国女王传奇”,这是《狼国女王》中的一句话,狼国女王读后感。《狼国女王》是一本由“沈石溪”创作的动物小说。在假期间,我和妈妈阅读了这本小说,让我深有体会。
这本小说讲述了在一次虎口夺食中,狼王盔盔不幸遇难,母狼紫葡萄临危受命,出任为帕雅丁狼群首任女狼王,狼群命运自此改写。这之中有灾难和痛苦,有危险与争扎,有无奈和坎坷,也有柔情与关爱。凭借出众的胆识、魄力,仁慈与宽容,紫葡萄谱写了一部荡气回肠的狼国女王传奇。
这本书中不但讲述了紫葡萄的故事,还讲了狼群在野外生活的艰辛和危险以及狼群的生存规则。记得有一次紫葡萄的两个孩子,不听指挥,跑入了猎人的陷阱,从远处还传出了猎狗的叫声。由于小狼的跳跃能力不强,跳不出陷阱,在这千钧一发之时,紫葡萄命令小母狼趴下,让小公狼踩在小母狼的身子上跳出来,当小公狼逃走时,猎人已经赶到了……回到狼群后,紫葡萄大义灭亲的把不听指挥的小公狼赶出了狼群。。这个故事说明了在这个弱肉强食的世界上,“规则”有多么重要,狼群有规则才可以生存;也说明紫葡萄一视同仁、坚持原则的精神,有了这种精神才可以成就大事。
《狼国女王》是一本感悟人生的优秀小说,将各种人世间的情感融入到小说中,充分写出了动物在这个弱肉强食的世界之上如何生存,这也是小说的精华所在。作为我们,在狼群的生存上有很多可以学习借鉴的地方,比如:坚韧的耐力;不可想象的智慧;顾全大局的思想等。如果将这些放在一个国家上,这个国家定会立于不败之地,如果放在一个人身上,此人必成大器。