狼国女王读后感
这几天,我看了一本很有意思的书——《狼国女王》。
《狼国女王》是一个非常特殊的故事,他和《狼王梦》有些相似,讲的并不是雄狼们打打杀杀的故事,而是一个关于母狼的传奇故事。
故事主要讲的是母狼紫葡萄当狼王的传奇故事,以及因为表现卓越,在合并后的狼群也当选女王的故事。
故事最吸引我的是关于母爱的描写。作者把动物身上的母爱清晰地体现出来,而且那样生动,我觉得很棒!
最能体现母爱的,无疑是雌狼羊踢踢。羊踢踢被紫葡萄赋予了繁殖的重任,于是产下六只狼崽;一天狼群出去打猎,留下羊踢踢和黑三(羊踢踢的丈夫)看守洞穴,可那只孟加拉虎又来捣乱,羊踢踢和黑三却毫不退缩,纵使孟加拉虎把自己撕成碎片,也要保护自己的孩子。
一只叫红耳圈的母狼,它在受到其他狼群的攻击了以后,没有想着扔下孩子不管,而是坚定地站在原地,准备做拼死一搏。
还有那只保护自己孩子的母野猪,虽然最后没有保护好自己的孩子,但它在这之前付出了极大的努力,为孩子们争取了宝贵的时间。
还有……
故事的结局是美好的。原来常常发生冲突的两个狼群合二为一,变成了一个大狼群,而且紫葡萄再次当上了新狼群的狼王,女王连任。
这让我想起了我的妈妈,她对我的爱也是这样的浓厚——记得有一年暑假,妈妈带我去峨眉山旅游。和印象中完全不同的是,峨眉山的猴子个个肥胖、健硕,并且会主动抢夺游人的食物;和我们同行的有个阿姨连包都被抢走,手臂还被抓破了。我很害怕,不敢往前走,妈妈把我搂在怀里,自己背对着猴群慢慢往前走……其实平时在家里,我是“女汉子”,妈妈才是看到蟑螂都要大呼小叫的“娇小姐”,但真正面对危险时,平时娇弱的妈妈为了保护我就变得异常勇敢!
这个故事另外吸引我的地方,在于作者会用狼的视角去看一件问题,会用狼的动作来互相交流。
整个故事情节也非常惊心动魄,让人紧张不已。在最后几章里,作者生动的描写了一场虎狼大战,我看得心砰砰直跳,好像我变成了狼群的一员,全程参加战斗一样。