暑假期间,我在书架里找到了《水浒传》这本书,不禁被里面的人物和情节深深吸引。
《水浒传》这本书是我国四大名著之一,在我国是家喻户晓。它表现了人民对封建经济贫富悬殊和政治上贵贱有别的反抗,表明了对封建社会的阶级剥削和政治压迫的强烈不满,这是对封建地主阶级统治思想的宣战。
在这本书中,作者塑造了一个个个性鲜明的人物。他们豪气冲天,为了兄弟赴汤蹈火在所不辞;他们打倒贪官污吏,济世救民。作者对于这些英雄人物,给予了充分的肯定,歌颂了这些人物的反抗精神和正义行动。其中我最喜欢的人物是武松,武松武艺高强,性格刚烈,在作者笔下是力和勇的化身,他有超人的大力、大勇。景阳岗打虎是《水浒传》中最精彩的章节之一,也最能表现武松的力和勇,他超人的神威和武艺真是令人佩服。
然而,整本书的结局是令人悲叹的,宋江等人一心招安,最后,在被朝廷利用后,英雄们死的死,伤的伤,出家的出家,归隐的归隐,轰轰烈烈的起义失败了。他们造反只反贪官,不反皇上,所以最终还是落得了悲惨的结局。
仔细想想,他们的起义失败也是必然。在时代的局限下,在人物思想的局限下,他们的结局只能如此。所以,无数读者在渭然长叹后,把这本书读了一遍又一遍......