最近我拜读了四大名著之一,施耐庵的作品——《水浒传》。它是我国历史上第一部用白话文写成的章回小说,也是中国古代优秀长篇小说之一。
《水浒传》又名《忠义水浒传》,故事叙述了北宋末年官逼民反,各路英雄豪杰汇集水泊梁山,聚众起义。他们舍生取义、英勇善战,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆;他们除暴安良、仗义疏财,深受当地百姓的称赞。小说塑造了众多栩栩如生的人物形象,而且每个人物都具有一个富有特色的“绰号”。如:花和尚——鲁智深、黑旋风——李逵、行者——武松……使人看了以后回味无穷。
一百零八个英雄好汉中,我最喜欢的还是花和尚——鲁智深,他虽然生性鲁莽,不拘小节,但他那种仗义助人、舍身取义的精神却令人敬佩不已。鲁智深原名鲁达,在延安府老中经略相公处当提辖。有一天他与九纹龙——史进在酒店里喝酒,听见旁边有对父女在啼哭,忙上前问原由,原来是状元桥下卖肉的郑屠想霸占他的女儿给他做妾,鲁达一听,火冒三丈,忙掏出身边的银两,叫父女俩马上收拾行李让他们回老家,然后自己去教训郑屠,没想到失手打死了郑屠。无奈之下,便去五台山出家当了和尚,法名智深。
而这种仗义助人、舍身取义的精神正是我们中华民族的传统美德,我觉得我们小学生不仅要读懂这种精神,更要发扬这种精神!