这部《爱的教育》篇篇洋溢着爱,那种深厚,浓郁的情感,所蕴涵散发出,真的爱,伟大的爱,诉说着崇高、纯真的人性之爱。一部最为真诚的教育的爱,教育的爱在眼前展现升华。
《爱的教育》里,费鲁乔的血,我仿佛是并住呼吸阅看完的,虽然我没有流泪,但,这一篇像似洗涤心灵真爱的篇节,深深吸引着我,几乎和我差不多大的小男孩,没有轰轰烈烈的英雄壮举,在瞬间,却用无声的爱,保护了自己的姥姥……用无声似有声的举动展现了英雄的行为壮举。
一种责怪、诉落声,不停地从姥姥那喇叭筒的嘴里飘出来。“当心呀,费鲁乔,你正往歪道上走,我见过好多孩子都像你这样开始,先从家里跑出去,跟其他孩子打架,输钱,然后慢慢从投石子到动刀子,从耍钱到干其它坏事,从干坏事最后抢劫。”
费鲁乔站在不远的地方,身子靠在厨柜,没有一叮点辩解。听着奶奶说。
他就是这样非常顽固的一个小男孩,即使心存多愧疚,“我错了,原谅我吧。”像这样的话,都很难从他嘴里说出来。时常就是心软,也不表露出来。
读完了这篇之后,我感受到了他的内心爱。虽然平时费鲁乔。从来都不在嘴上表达对家人的爱,但是到了关键时刻,他却用自己的行动谱写了一曲爱的颂歌,英雄的赞歌。
我们要珍惜这来之不易的时间,努力为我们这个短暂的生命之旅,留下一些美好的难忘的记忆。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”