今年暑假中,我读了意大利著名作家埃·德·阿米琪斯的一篇著作——《爱的教育》。
这本书以日记的形式描写了主人公巴列迪学校的同学们相处的点点滴滴,书中刻画了许多个性鲜明的人物形象,阐述了很多做人做事的道理,读完后让人意犹未尽。
书中的好学生加罗纳不仅成绩好,还十分善良,乐于助人,常常保护被欺负的弱小同学。在我们身边,也有很多像加罗纳这样乐于助人的人,不论严寒酷暑,环卫工人凌晨5点便开始打扫街道,十分辛苦,有的早餐店老板便自发给环卫工人提供免费早餐,让他们心中感到温暖;社会上也有很多爱心人士,经常给山区贫困儿童捐款捐物,还给予他们心灵的安慰,帮助他们走进美丽的校园。因为处处都有“爱”,所以处处都美好。
还有非常友好的“学霸”——德罗西,每次考试都能拿第一,他十分活泼,也从不在意其他人的冒犯和嫉妒,同学有困难之时,他总能及时伸出援助之手。我的同学小涵也是这样,成绩很好,和同学相处融洽,大家若是有什么不懂的问题请教他,他总是不厌其烦地帮助大家解疑答难,直到大家弄懂为止。
书中也有一位“反面教材”——弗朗蒂,他十分顽皮,不管谁遇到困难,他都不会同情,只会嘲笑,还喜欢打架和搞恶作剧,他的这些顽皮的行为使得他被校方开除。他母亲想办法让他重新上学后,他仍然毛病不改。我们可不能向他学习哦!
这本书不仅读起来十分有趣,还让我懂得很多为人处事的道理,收获了很多有用的知识,更让我们学到了更多的优良品格,书中的每个人物都有优点和缺点,虽然他们有时会发生矛盾,但他们总会化解矛盾团结前进。大家若是感兴趣,也来读一读这本著作吧!