写豆芽的观察日记
今天的作文课上,老师让我们在国庆假期写一篇叫做观察泡豆芽的观察日记。
我放学一回到家就开始做准备工作:一袋绿豆和一只矿泉水瓶子。我从那袋绿豆中挑选出三拾颗品质优良的绿豆,然后把它们放入瓶子中,它们都静静的躺在瓶底,但当我把水倒入瓶中后,他们就都有些不安分了,有的你压着我上面,有的我压在你上面,可顽皮了。我把瓶子放在晾台上,就这样准备工作算基本做完了。
10月1日星期二晴
第二天一大早,我急急忙忙的起床后,第一件事就是跑到晾台上观察我的小绿豆。我惊喜地发现,昨天还是一颗颗的小不点儿,今天就变成了一个大块头,个个都像吃胖了许多,甚至有的绿豆裂开了一条缝隙。像吃饱饭的白白鼓鼓的大肚子。可爱极了。
10月3日星期四多云
经过三天的等待,我惊喜地发现,豆子们已经长出来嫩牙,大概有一厘米长。有的像一只只小蝌蚪正在水里游泳,还有的豆芽更像老爷爷白花花的胡须。看着豆子们你挨着我我挨着你的样子,我开心地笑了起来。
10月7日星期一大雨
漫长的一个星期过去了,绿豆的芽已经有四、五厘米那么长了,他的样子也变得像小鸭子脚掌。可是以前那白白胖胖的豆瓣儿怎么变得瘦瘦的、瘪瘪着呢?我百思不得其解,于是就带着这个问题去向妈妈请教。妈妈笑眯眯地说:“豆瓣儿的营养与水分都被豆芽的颈叶吸收了,它没有了养分,所以豆瓣儿才变得又黑又瘦。”
从观察绿豆的生长过程,让我感受到了处处留心皆学问的道理,而且观察一件事物一定要仔细、认真,努力地发现事物中所蕴含的道理。