今天,我决定要泡黄豆芽。
我向妈妈要了一些黄豆,放在一个盘子里,接了一些清水,盖上纸巾。几个小时以后,我拿开纸巾,只见纸巾下面的黄豆已经有些胀大,看起来软软的,真想捏一捏呀!
今天,我一早起来就向厨房跑去,我要看一看黄豆泡了一个晚上,长势如何——他们已经比昨晚大了一倍,相比之前的土黄色,它们已经变成了浅黄色,很多黄豆发芽的地方鼓鼓的,仿佛下一秒就要撑破种皮钻出来似的。我忍不住摸了摸,凉凉的滑滑的,真舒服!
今天,我发现黄豆的嫩芽长得很快,已经长了大约3厘米了,就像一只只小蝌蚪,当然,种皮也被小嫩芽撑破了,这些小嫩芽的力气可真大呀!
今天,我一早起来就很高兴,因为黄豆芽又长了1厘米,大约4厘米长了。而且,大多数种皮已经完全脱下来,脱下来的部分有些发黑,看起来像是发霉了,而露出来的部分则是嫩黄色的。长长的豆芽最底部是黄色的,中间就变成了白色,最顶端又变成了深黄色,豆芽弯弯曲曲,一头细,一头粗,就像根一样,我查了一下资料,原来那是黄豆的“胚轴”。在自然界中,胚轴逐渐伸长,将两片子叶带出地面,子叶展开,露出胚芽,胚芽会发育成茎和叶。在胚轴的另一端,长长豆芽的顶尖部分,是黄豆的胚根,将来还会长出真正的根。
今天,我高兴地发现,黄豆表面变成了嫩绿色,芽的顶端真的长出了细小的根。经过近一周的时间,小豆芽已经由一颗种子,长成一个完整的生命了,真神奇呀!