水浒传虽然没有红楼梦说的到辛酸处,荒唐愈可悲。但也有自己的一番风味,今年寒假,我读了中国四大名著之一的《水浒传》,以前看到这样厚厚的一本书总觉得自己难以坚持读完它,但是当我一点点看完的时候,发现自己从中明白了其中很多道理。
刚开始读这本书时,我就有许多疑问:水浒传中开篇出场的人物却是一个泼皮太尉——高俅。一个太尉如何会是泼皮,一个高俅又如何会成为水浒传的开卷……可是读着读着就慢慢明白了。
经专家总结,水浒传中的英雄有三种类型:第一种是找事型,没事总是找事的人,他就是李逵。所以李逵到了梁山以后,就没有人愿意和他出差,你要是和他出差你就有擦不完的屁股。第二种类型是总是碰到事的人,这个人是鲁智深。他在酒楼喝酒就碰到一对被人家欺负的妇女,他从五台山到东京路途中他到了桃花村,他就遇到了桃花村上的强盗来强迫民女成亲,他总是不断地碰到事。但是鲁智深有一个优点,他对于他碰到的事不躲,不让,不推,所以,鲁智深最终有一个圆满的结局。那么,第三种类型叫做事找人,咱们中国有一句话叫:人在家中坐,祸从天上来。那么,他的代表人物是谁呢?他就是“林冲”。林冲是中国古典小说《水浒传》中的重要人物之一,外号豹子头,是东京八十万禁军教头,妻子是张氏贞娘,岳父也是禁军教头,操刀鬼曹正是他的徒弟。
其中,我最喜欢的就是“武松打虎”。武松打虎,主要讲述武松回家探望兄长,经过景阳冈,在途中喝了十八碗酒,醉后欲行赶路。有人告诉武松冈上有虎伤人,劝其勿行。武松不信,在冈上果真遇到了一只大老虎,武松奋起平生之力以双拳将虎打死,为当地老百姓除去一大害。后被世人传为佳话。
通过鲁智深,我明白了一个道理:在我们的日常生活中你碰到的每一件是,都是上帝给你布置的任务,你要接受这个任务,并且要像鲁智深一样,不躲,不让,不推地做了。虽然,你可能做得不够好,不够完美,但你努力了这就是最好的结局。