那神奇的相机,似能把一切都定格,那一瞬,成永恒。“可惜不是你,陪我到最后……”耳机里的歌,在唱。
耳机里是那首歌,我轻抚照片上你的脸颊,已然分不出是怅然所失或欢喜满心的脸,好怀念,好怀念……可惜,物是人非。
太婆是村子里出了名的好人。人家家里有个事儿,她铁定去帮衬着。而她最擅长的,是做豆腐。瞧!照片中的她,同我一起站在镜头前,身后的一块块豆腐,都出自她的手,纯洁、方正、规矩,如同她一般。
做豆腐说难也简单,说简单也繁琐。太婆总要在前一天夜晚里选好豆子,粒粒硕大饱满,而后浸在水中。一大早便起来做豆腐。而我每每都会从梦中醒过来,惺忪中瞅见太婆依稀模样。那粒粒豆子,似吸收了水的精华,如同那撑着肚子的娃娃,慵懒得舒展不开。
可惜,我却未及见你最后一面。待我得知你去世时,已是第二天。而他们都说,小孩子不应该去那地方。于是,我连你的最后一面都没见着。记忆中的你,似乎仍在心上,朝我笑盈盈地招招手,手中,仍是那记忆中的味道。