星期五晚上,我用冷水泡了一些绿豆,我想做个实验,看看绿豆泡了以后会有什么变化。
星期六的清早,才五点半我就一骨碌的爬起来想看看我的绿豆。我悄悄地走到客厅,泡着绿豆的小杯子在若明若暗的光线中静静的呆在桌子上,我用我的迷你小手电照着那些小小的豆子,我想知道泡了一个晚上,它们会有什么变化呢?咦?怎么还和昨天一样呢?一颗颗小绿豆泡在水杯里,像一只只小眼睛,它看着我,我看着它。唉,我失望极了,又继续爬回被窝里睡觉。睡梦里,我梦见自己变成了一颗发芽的小绿豆。
星期六的下午,我忍不住了,按照妈妈说的,用热水泡豆子,并把它放到阳台上,让它们能吸收阳光。傍晚的时候,我发现豆子终于有变化了,一个个豆子胀大了,杯子里的水也变成了淡绿色,有一个豆子已经张开了小嘴,好象在说:“我吃饱喝足了,我要长大,我要发芽!”我乐坏了,仔细的瞧着豆子们,发现它们白了一点,个子大了很多呢。
星期天的傍晚,我终于发现有一两颗绿豆开始发芽了,嫩芽只有一点点高,白白的,扁扁的。妈妈说:“它们会长的很快的。”我开始满心期待着。
接下来的一个星期,我忙着功课,几乎忘了我泡在水杯里的绿豆,等我想起来的时候,已经是国庆节了。
2号的早晨,我把一颗小绿豆从水杯里捞出来,用米尺量了量,哇,都长的有2毫米了!我高兴极了,一蹦三尺高,飞也似的跑到卧室,把这个消息告诉妈妈。
3号早晨,天气阴沉沉的。我又把绿豆捞起来量了量,啊!有5毫米了!我发现大部分的绿豆都脱掉了绿色的外壳,只有两颗只脱一半,像一个光着膀子穿短裤的顽皮小孩。我有点心急,便把杯子里的水又换成了温水,希望它们两个可以快点脱掉“裤子”,露出嫩黄的小身体。
10月4号,我和妈妈去看冰灯展览,没时间看我的绿豆了,我便大清早的就起床给绿豆芽换水,奇怪呢,今天我怎么没发现它有什么变化呢。那些刚长出的小芽中间的部位有点弯曲,像天鹅的脖子,顶部有4毫米向前生长,像天鹅的头;有的像蛇,弯弯曲曲的;有的像鸭子在歪着头梳理羽毛。
10月5号,早晨我起床的第一件事就是去看豆芽,呀!有一颗已经有差不多2厘米高了。我拿起杯子放在鼻子前嗅了嗅,一阵清香,豆芽原来还有香味呀,可能从前大家都没注意到呢!
10月6号,这几天,我把豆芽宝宝照顾的可不错呢,它们都长高了很多,我照例捞起一个量了量,啊!有3厘米了,可真是出乎我的意料呢!我的妈呀,它长的可真快,真像妈妈说的“一天一个样呢”。
唉,10月7号,到了假日的最后一天,要上学了,我肯定又会忙的忘记豆芽宝宝了,我没时间照顾它们了,只好委托奶奶了,我真希望它们能马上长的非常高,然后我会把它们变成一盘香甜可口的菜哦!