今天,我抓了一把绿豆,准备生豆芽。一粒粒小绿豆,翠绿翠绿的,像一颗颗绿宝石,偶尔夹杂着深褐色的绿豆,不过,所有的绿豆都好像穿着绿色的衣服,像石头一样坚硬。
我先把绿豆倒在白色瓷盆里,“叮咣叮咣”,它们用身体演奏了一首动人的乐曲。绿豆们挤在一起成为一个大家庭,再往里面倒一盆清水就等待奇迹的发生了。
晚上,绿豆们像吃了“增肥剂”一样,长胖了许多,有些绿豆壳上裂开了一条小缝,露出雪白的身体,像一个个咧开嘴巴、露出牙齿的小娃娃。它们好像在说:“我马上就可以长大了!”绿豆宝宝们还在努力呢!
11月5日 星期四 多云
今天,绿豆宝宝们又有了新的变化,豆子身体变成原来的两倍多了,那原本紧裹着的绿衣裳被撑破了,像一个个“小和尚”一样。有的绿豆宝宝像戴着头盔正在骑摩托车的人,还有的绿豆宝宝屁股上微微翘起一个尖,这胖乎乎的豆子加上一个小尾巴,多像英文字母“q”啊!
下午,有一部分绿豆宝宝的皮已经全部脱掉了,露出了它雪白的身体,好像一位怀孕的母亲,小绿豆宝宝终于可以看见外面的世界了。
11月6日 星期五 晴
早上,我起来看望我的绿豆宝宝们。他们的芽有两厘米长了,稍慢的有一厘米左右,看上去就像小象的鼻子。把盆摇一摇,再一看,绿豆宝宝们就像小蝌蚪一样在水里嬉戏。芽瓣是嫩黄的,豆壳挂在芽瓣边,像一顶戴在头上的帽子,真可爱。那粗壮的豆芽白白净净的,似乎一碰就会流出水来。
长出的豆芽细细的,而且千姿百态,有的弯弯的,有的呈螺旋形,有的站得笔直,还有的手拉手,像小伙伴一样,真是有趣!换个角度看,它们一个个像张着嘴说:“我长大啦!”
啊,大自然中的生命真是奇妙,一盆硬邦邦的豆子竟然能发芽,真是太神奇了!