与“悄悄的我走了,正如我悄悄的来。”不同,那雪总是要带些什么来的。人们也总是期盼着,忘却了它的寒冷与刺骨,只记得它的纯真和烂漫。窗边雾气逐渐凝结,隐藏着那雪的消息。我也时常将自己挂在窗边深深的向外望着,希望能寻见它的踪迹。
去年的这令时节雪已下过了三轮,却只是一星半点的下,地面上也只落了薄薄软软的一层。终于有一晚雪落厚了,早晨便见着一个银装素裹的世界,那雪却真是“不留半片残青,没有一丝粘连。”它洁白的肌肤宛如素颜的少女般干净、透明。我用手接过那轻柔、微冰的雪,它融化在我的手心,却印在我的心里。它在翻飞,像人类的舞蹈,他昂扬着,向世界宣告着对大地的誓言:一定会将污秽化解,让光明与纯洁永驻人间。我为它震撼着、感慨着。
它是天地间仅仅留存于冬日的霞火,却燃烧了整个四季,滋润了万千草本。它活着,为万物,为天地,也为自己!我听到了来自那雪不屈的呐喊,听到了它内心阳光迸裂的声音。那雪傲立着,从来都是那么坚定,从来都是那么铿锵。
细细想着,发觉今年的冬日变得更加让人企盼了。没有那雪的莅临,冬季变得了然无趣,吊人胃口。或许那雪在跟上帝挣扎着,正如我们在为不甘平凡而奋斗着,并且这往往是苦痛的:没有光彩,没有幸福,只有远处星星般希翼。
回首前尘,还记得去年身后的那雪,俏似佳人,掩着面颊笑着……