各位青少年朋友们:
雾霾天气笼罩全国,重度污染的空气严重地损害着我们的身体健康。为了使我们的城市能有一个更清洁、安全的节日环境,倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,共青团郯城县委、县少工委倡议:
一、从我做起,文明过节。从自身做起,不燃放烟花爆竹,可选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等低碳环保喜庆方式,尽量减少有害物质对环境的污染。学习了解各具特色的年俗文化,和家长一起通过写春联、剪窗花、印年画、打锣鼓、制作中国结和灯笼等方式代替燃放烟花爆竹喜迎新春。
二、团员青年、少先队员带头。各级团员青年、少先队员要以身作则,带头不购买、不燃放烟花爆竹,同时影响和带动周边人员积极响应倡议,做好禁止燃放烟花爆竹工作。在日常生活中,要杜绝浪费,提高资源的利用率,从源头减少垃圾的产生,分类回收可再生垃圾,养成垃圾分类减量的良好生活习惯。
三、养成绿色低碳的生活习惯。带动家庭成员多选择节能灯、节水阀、太阳能热水器等节能产品,少使用纸杯、纸巾、瓶装水等一次性用品,全家一起节约“每一滴水、每一度电、每一张纸”,劝说家庭成员每周“少开一天车”,养成绿色低碳的生活习惯。
四、广泛开展宣传教育。通过主题团(队)日活动、观看宣传片等形式,认真学习环保知识,积极宣传燃放烟花爆竹的危害,倡导绿色低碳的生活方式,努力争做生态郯城建设的践行者、传播者和守护者。
守护蓝天碧水,从我们大家每个人做起!
建设文明郯城,从身边每一件小事做起!