大家好!今天我广播的题目是《珍惜时间》。
珍惜时间,就是要把握现在。时间稍纵即逝,永不再生。“没有一种不幸可与失去时间相比。”可在我们当中还有不少人,总不明白这个简单的道理。总认为以后的时间还长着呢?便把很多的时间都花在无聊的游戏上,花在无味的闲谈上,花在盲无目的东游西荡、四处张望上,让时间在不知不觉中白白浪费掉了。
李大钊曾在《今》中说:“我以为时间最宝贵的就是‘今’,最易丧失的也是‘今’。因为它最容易丧失,所以才觉得它可贵。”可见,只有切实抓住了今天,才能巩固昨天的成绩,掌握明天的前程。因为今天是明天的起点,明天是今天的继续,没有今天的努力,就不会有明天的发展,放弃了今天,也就没有明天可谈。黄金高百斗,不惜买阳春。把握现在,就是要做到马上行动,绝不拖延。
珍惜时间,就是要提高时间效率。我们无法延长时间的长度,但我们可以增加时间的密度。也就是说我们不仅要抓紧每一分钟学习,更要抓紧学习的每一分钟。学习时要集中精力,心无旁骛。比如,在读书时,决不想着不相干的事;做作业时,决不和别人说话。排除一切影响我们学习的杂念,坚决对一切干扰说“不”。惟有埋头,乃能出头。
珍惜时间,就是要善于利用闲暇时间。人的差距是在业余时间产生的。成功学上有一句话“一个人的成就取决于他晚上八点到十点做了些什么。”华罗庚也说“时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来”。
我的时间,我做主!让时间效能最大化!天道酬勤,终必有成!