乙:亲爱的同学们
合:下午好!
甲:我是主持人。
乙:我是主持人。
合:红领巾广播又和大家见面啦!
甲:你知道廉洁文化包含哪些方面吗?
亿:早就知道了,包括:正直公正、勤俭节约、诚信守法、清廉无私等等。
甲:是的,今天我们为大家带来的是有关诚信的话题——生命因诚信而美丽。
亿:有人说,生命因探索而美丽,因为探索的成功点缀了生命的颜色;
甲:有人说,生命因拼搏而美丽,因为拼搏的汗水浇灌了生命的花朵;
亿:有人说,生命因执著而美丽,因为执著的信念透射出生命不屈的光泽……
甲、亿:而我们觉得,生命因诚信而美丽。
甲:诚信是山,撑起了中华民族优秀的品格;
亿:诚信是水,养育了华夏子孙非凡的人格。
甲:诚信是儿时拉的"勾勾";诚信是青年时期那铁骨铮铮的誓言;诚信是一丝浅浅的微笑,饱含真诚与理解;诚信是一个轻轻的点头,蕴藏着一诺千金的豪气。
亿:诚信是小溪,能像打磨鹅卵石一样,磨去生命的污渍;诚信是砂轮,能像打磨璞玉一样,磨出生命的晶莹亮泽。
甲:诚信是一座桥,需要关爱和交流。诚信的付出应该是无价的,无私的,不能心存杂念,不能有奉献后索取的幻想,因为诚信是镜子,摄入而不拥有,纳入而不私藏。
亿:诚信是向盲人过马路时伸出的真诚的手;是向急着赶路而不小心踩着你的脚的人投去一个理解的微笑;诚信是与朋友约会时暴雨中站立不退的身躯。
甲:诚信就是这样,真诚,容不得半点的虚伪:信任,容不下一丝的欺骗。真诚与信任撑起了诚信不倒的躯体,撑起了诚信不屈的风骨。
亿:朋友,请珍惜这份真诚与信任吧,它会使你的生命更美丽。
甲、亿:做诚信人,办诚信事。愿每个人的生命都因诚信而美丽!
甲:诚信中的“信”是什么意思?
亿:请听故事《曾子杀猪》
曾子又叫曾森,是孔子的学生,是一个十分诚信的人。有一天,曾子的妻子要到市场上买菜,这时,曾子的儿子啼哭不止,于是,曾子的妻子,就对孩子说:“孩子,不要哭,妈妈一会给你杀猪吃”。当妻子买菜回来的时候,却看见曾子正在磨刀,很奇怪的问曾子:“你为什么要磨刀呀?”曾子说:“杀猪给儿子吃”妻子十分纳闷,问道:“为什么?”曾子说:“不是你说的吗?”妻子才想起刚刚说过的话“那不是逗逗孩子,你怎么当真了?”曾子十分严肃的对妻子说,做父母的应该为孩子做出榜样,像你这样言而无信,不就是等于在教孩子说谎吗?曾子的妻子羞愧的低下了头,掳起袖子和曾子一同把猪杀了。
甲:我认为曾子不仅是个诚信的人,而且是一个很伟大的父亲。
亿:是啊!同学们,让我们在自己的心里播种下一棵诚信的种子吧,并让它能在阳光雨露下生根、发芽,茁壮成长!
甲:再请听故事《小列宁从花瓶中学会了诚信》
列宁是俄国十月革命的领导人,是第一个社会主义国家的创始人。他从小性格开朗,活泼好动,经常弄坏家里的东西。列宁8岁的时候,母亲带他到姑妈家中做客。活泼好动的小列宁不留神把姑妈家的一只小花瓶打碎了,但是谁也没有看见。姑妈听见了问他们,他们都说不是自己打破的。列宁回到家,心里很难受,就把事情的经过告诉了自己的母亲,母亲让列宁给姑妈写一封承认错误的信,列宁寄出去以后,姑妈来信,夸列宁主动承认错误是好孩子。” 小列宁得到原谅后,十分高兴,又像以前一样过着快乐的日子。他还悄悄地对妈妈说:“做诚实的人真好,不用受良心的谴责。”妈妈看着儿子会心的笑了。
亿:同学们,上面的事情可能在我们的身上也有发生,只不过我们可能还没有醒悟,继续欺骗着自己欺骗着他人,希望大家听完这个故事后,改掉撒谎的坏毛病,诚信做人,因为生命因诚信而美丽!
甲:本次红领巾广播到此结束!感谢大家收听!
亿:祝愿大家天天有个好心情!咱们下次再见!goodbye!