进入初中阶段,随着知识范围的扩大,学习内容的加深,也较小学有很大改动。要适应初中的学习,必须有科学的,今天我们和大家来谈谈“作为一名中学生应该怎样学习”。
其次,学习重在课堂,课堂45分钟所达到的效果是家教、培训班等所不能比拟的。上课要认真听,还要讲究课效率。对于老师讲的知识点首先要听懂,对于不懂的问题,不能用课堂时间去想,应做上记号,课后再思考。对老师讲的例题,我们不主张题题都记,应选择重点、难点尤其是易错的题目记。当然,在课堂上,老师有时只构建了一个知识的框架,对这个框架的充实还靠课外。正如上面所说,有了对知识的兴趣,平时充实这个框架也就更加丰富多彩。“框架”中有对知识的理解,有重点、难点,有错例分析,还有课堂知识的补充。把这些东西记下来,适时温习,等于自己又巩固了一遍,复习时也方便得多。
学贵有疑,学习中最重要的是会提问题。一是不会做的题,二是对概念的理解不清的地方。对于第一种问题,我们一般不轻易提出。也就是说,对于一道难题如果你不会做,但仍要自己思考,把自己的思路写下来,哪怕求不出答案,甚至导出矛盾。直到实在无法解决,才去问老师同学。把思路写下来有助于缩短向老师说清问题的时间,同时易于让老师指出谬误,可以说这样做一题胜过做百题。对于第二种问题,对概念的理解不清的地方才是真正要问的。对要领理解不清无疑是学习上最大的障碍。我们要把新学的知识与旧的知识相比较,用新的要领来解决旧的问题,看是否能顺利解决。经过思考不能解决再去问老师。
在学习过程中,科学用脑也十分重要。在长时间做一门作业后,换一种作业做也是一种休息。初中作业多,难度大,时间紧,我们在做作业时用这种方法效果会很好。
最后再谈谈考试心理问题。我们不主张考前"临时抱佛脚”,应轻松复习,减少压力,多看概念多思考,少做习题。考试还要有一颗平常心,要自信、冷静、细心、沉着。
同学们,学习是一件苦事,也是一件乐事。只要努力,对自己充满信心,并掌握科学的学习方法,就能学好。明天的“状元”就是你、我。
春期的我们在此时应处于热情、活跃、精神抖擞、自信的状态下,有的人就四对自己没有一点儿信心,整日郁郁寡欢,担心这个害怕那个,导致和人逐渐疏远,把自己封锁在个人世界里,这样不但对自己的人际关系不好,而且对自己的身心健康也有很大的伤害,在困难面前往往苦闷、逃避、失望,到头来一事无成.
曾几何时,我们常常依偎在妈妈的怀里撒娇,转眼间,我们即将面临就业,步入社会的大生活圈中,儿时的一幕幕仿佛犹在眼前,如今我们已经长大成人,就要各自奔赴自己的前程了.
十七、八岁的年纪,正是有着美好憧憬,有着豪情壮志的时候,所以我们更要好好把握青春,要知道青春并不是永远存在的,青春时期很容易受到错误的影响而误入歧途,所以我们不能掉以轻心,一步走错,就会全盘皆输,输掉的并不是自己,还有所有关心你的亲人.
我们应该把握青春,珍惜光阴,利用有限的时间做出无限的价值.
在这人生中最纯洁、最美好、最发奋的阶段里,让我们一起奋斗吧!相信明天会更好的!
是的青春仿佛是昙花一现,那是多么的光明与璀璨!