同样的制冷效果,更少的耗电需求,这就是节能空调的妙处。
如果全国的家庭都用它,每年可以节约用电33亿度,相当于少建一个60万千瓦的火力发电厂,还能减排温室气体330万吨。
夏天空调温度过低,不但浪费能源,还削弱了人体自动调节体温的能力。
只要把空调调高一摄氏度,全国每年节电33亿度。另外,降低室内外温差,也减少了患感冒的几率。
一只11w节能灯的照明效果,顶得上60w的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%。
如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。
屏幕太亮,不但缩短电视机的寿命而且费电。调成中等亮度,则既能省电又能保护视力,尤其是对眼睛正在发育的孩子来说。
中国目前有3亿台电视,仅调暗亮度这一个小动作,每年就可以省电50亿度。
看完了电视和dvd,摁下遥控器并不是彻底关机,其实它还在耗电。只有将电源拔下,它才彻底不耗电。
别小看这个小动作,如果人人坚持,全国每年省电180亿度,相当于三座大亚湾核电站年发电量的总和呢!
暂时不用电脑时,可以缩短显示器进入睡眠模式的时间设定;当彻底不用电脑时,记得拔掉插头。
坚持这样做,每天至少可以节约1度电,还能适当延长电脑和显示器的寿命。
保温性能更强,所以消耗的电更少,这就是节能冰箱的优越之处。
一台268l的节能型冰箱,在寿命期内可节省电费2000元左右。
即使还在用普通冰箱,只要坚持做到下面三点,每台冰箱每年也能省20多度电:
1、及时除霜;
2、尽量减少开门次数;
3、将冷冻室内需解冻的食品提前取出,放入冷藏室解冻,还能降低冷藏室温度哦!
微波只对含有水分和油脂的食品加热,而且不会加热空气和容器本身,所以和传统的加热方法相比,热量损失少,烹饪速度快。
对同等重量的食品进行加热对比试验,结果证明微波炉比电炉节能65%,比煤气节能40%。
与传统单键马桶相比,用双键马桶每家每天至少节水一半。9升单键马桶每月用水约为3240升;如用3/6升马桶则为每月1350升,不仅能节省1890升自来水,还能减少污水的排放。生产自来水和处理污水都需要耗费大量能源,所以节水也可以节能。
买洗衣机一定要认清能效等级标识,选择高等级、节能型的洗衣机,每月至少能节省一半的水和电。也就是说,相同的用水、电量,节能型洗衣机可以多洗一倍的衣物。
洗脸之后的水可以用来洗脚;洗衣、洗菜的生活废水可以收集起来冲厕所等。别小看这些,平日里养成节水习惯,积累下来,仅一个三口之家每月就能节水1吨以上。
多用电子邮件、msn等即时通讯工具,少用打印机和传真机。
如果全国的机关、学校、企业都采用电子办公,每年减少的纸张消耗在100万吨以上,节省造纸所消耗的能源达100多万吨标准煤。
整个建筑的能量损失中,约50%是在门窗上的能量损失。
中空玻璃不仅把热浪、寒潮挡在外面,还能隔绝噪音,大大降低建筑保温所需的能耗。它已经被欧美国家普遍采用,你家也要用哦!
为家里的暖气安一个温控阀,住户就可以自行调节,随心所欲设定温度。不在家时,还可以关闭。这样比传统的集中供暖费用降低15%,比单独采暖降低30%以上。
每个家庭安装2平方米的太阳能热水器,就可以满足全年70%的生活热水需要。
没有跑车的华而不实,没有suv永远填不饱的油箱,低价格、低油耗、低污染,同时安全系数不断提高的小排量车才是新的时尚。
还有不能不提的一点是,在停车位紧张的大都市,小巧灵活的小型车更是占尽优势。
车越多,路越堵。多乘坐公交车、地铁出行,不但能避开拥堵,而且节能效果相当明显。
按照在市区同样运送100名乘客计算,使用公共汽车与使用小轿车相比,道路占用长度仅为后者的1/10,油耗约为后者的1/6,排放的有害气体更可低至后者的1/16。