幸福的日记
正宇和海蓉要结婚了,时间就在这个月的十六日。
我教过的学生不少,但这么晚结婚的却不多,而第一时间把他们新婚大喜告诉我的也只有正宇、海蓉。听到他们结婚的消息,我真为他们感到高兴。在一次一同去县城上班的车上,正宇满怀喜悦请我为他们的婚礼作全程的策划。
二十年前,我做了正宇他们的班主任教语文课。三年时间建立起来的师生情谊,深深积淀在了同学们的记忆里。
毕业后正宇一直在他选定的人生路上跋涉、奋斗。不管想做什么或者已经做了什么,也不管到了什么地方或者准备去什么地方,他几乎从不忘记要告诉我,或者要听听我的意见。海蓉是今年才见上面的。这之前,听正宇讲她在邮政部门工作。她的单位就在我家旁边,竟一步之遥。
我接受参加他们婚礼的邀请,打心眼儿高兴能看到他们步入婚姻的殿堂。我当然没有理由回绝请我为他们操办婚礼的要求。
尽管做了那么多年新闻宣传和文化工作,做了那么多次大型会议、大型庆典和大型演出活动的策划,对婚礼的策划严格意义上讲还是第一次。
从国庆节前开始,每年年末都是新人结婚办婚宴扎堆的季节。全城够得上高档的酒店早早被人定走,还是通过同事帮忙,正宇、海蓉才找到一家在衡阳餐饮界颇有名气的酒店,把婚礼设计成时尚简约型,把气氛定位成“步步高升”,因地制宜,铺上红地毯,再把两边楼道扶手用金色布和粉红色轻纱包装一下。顺着楼道口墙面布置婚礼主题背景,背景中心挂上特大“喜喜”字,再点缀上蓝色星灯。主题背景前扎一个大型的心形拱门,每个楼层的楼口扎一道小一点的欧式拱门。整个婚礼设计颇具个性,现场布置也不失浪漫温馨。
设计意图得到正宇、海蓉他们赞同。找谁来布置呢,找了几家专门负责婚庆制作的,一开口要价四、五千,左一个制作麻烦,右一个人工费用高,漫天要价。虽说正宇、海蓉并没让我替他省钱,可总觉得他们的事儿就是我的事儿,这个“家”我得当好,当省则省,没必要大手大脚。干脆把妹妹公司里有的装饰用品全拿上,不够的再添置些,又打电话叫远在永州的妻子过来帮忙。安排工人架背景、铺地毯、调音响、接路引,自己则动手包金布扎轻纱贴“喜喜”字,忙了大半夜。
忙完回家,躺在床上,翻来覆去一直没睡好。妻子累得感冒了,耳朵边直抱怨:“哪有这样做老师的呢,人家不晓得你的身份,你的学生们不至于不晓得吧,多少也是个机关干部,还作家诗人呢。面子不面子不管它,你不累吗?为了一个窗花,一个喜贴,来回跑好些趟。花了那么多钱,挂上贴上的东西却不起眼,车来车去的,值吗?”
“答应好了,就得努力做到,哪怕贴上也得做好。”我说:“正宇、海蓉又要我做他们的证婚人,我还得为他们起草证婚辞呢。”
婚礼那天,我一大早就起来了,安排正宇、海蓉他们化妆盘头发,叫开花店的门装饰婚车,陪同摄影摄像师拍新人化妆和婚车制作过程,接着便迎亲、接亲,直到把这一列载满幸福和快乐的车队引向酒店。
学生们来了不少,他们那班的足足坐了三大桌,有好些个是初中毕业后便一直不曾见面的。看着整个婚礼顺顺利利妥妥当当热热闹闹,看着同学们热情地簇拥着正宇、海蓉向各个包厢的客人们敬酒,看着正宇和海蓉的脸上溢满的幸福笑容,我感到由衷的欣慰。
学生们,你们一定还记得二十年前我说过的一句话吧:“老师爱着你们,希望你们比老师有出息,比老师幸福。”