幸福的日记
幼儿教师在许多人的眼中是美丽年轻的。古人云,相由心生。试想,整天和美丽单纯打交道,岂有不美之理?整天和孩子们在一起,又怎会不年轻?幼儿教师多好!光是一个职业就戴上了又年轻又漂亮的帽子。雨果说过:“比陆地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空还要宽广的是人的心灵。”而我是一位塑造孩子们心灵的幼儿教师,可以自豪地跟别人说:我是幼儿教师,是一个从事幼教事业18载的幼儿教师,是孩子们热爱的家莲老师。
1991年7月,我从昆明幼师毕业分到迪庆州幼儿园。也许是多年来的向往和与生俱来的对孩子们的喜爱吧,我满心喜悦地去迎接了这份充满挑战的工作,投身于幼儿园这片多姿多彩的新世界。
春天,我和孩子们爬山踏青,寻找春天的脚步;夏天,我和孩子们在种植园浇水施肥,观察花菜结包,豆角挂藤;秋天,我和孩子们拾落叶,制作精美的叶贴画;冬天,我们堆雪人、打雪仗,银色的世界里洒满孩子们的笑声。
高尔基说:“教育儿童的事业是要求对儿童有伟大爱抚的事业。”热爱孩子是实施教育的重要前提,没有对孩子的爱就没有真正的教育。对孩子,我扮演着严父、慈母、教师、朋友的多重身份,把自己全部的爱奉献给了每个孩子。曾记得胆怯内向的小央宗敢于当众表演,笑声充溢整个校园;曾记得爱欺侮小朋友的强强却给我端来一杯水,告诉我说要多喝水,嗓子就不疼了;曾记得张口让妈妈喂饭,伸手让爸爸穿衣的小燕子在生活技能比赛中得了第一名,还记得……很多,很多!我每天都能发现孩子们新的亮点,并满怀喜悦地去欣赏,丰富着我生命的色彩。孩子们给了我太多的回馈,太多的惊喜。我常常感动于每一位孩子,感动于发生在他们身上的每一个细节。和他们在一起,我会显得很充实,和他们在一起,我的感情变得丰富起来,喜、怒、哀、乐似乎不只是简单的几种表达方式,我似乎被他们带领着成长。我喜欢和孩子们唱歌、跳舞,喜欢给他们讲故事,喜欢和他们聊天,喜欢拥抱亲吻他们,但有时也会发脾气,批评他们屡犯不止的错误。一切都那么自然,那么祥和,那么顺理成章。因为爱,所以感动,有了爱,所以执着。是深爱着我和我深爱着的孩子们给了我勇气和信心,使我在幼教之路上风雨兼程,一路走来,也坚定会在这条路上一直走下去。
从19岁到38岁,我已经在幼儿园第一战线奔忙工作了18年,由一名普通的老师,一步一步地成长为幼儿园的骨干老师。伴随而来的是许多沉甸甸的荣誉,这对我来说是一种职业给我的喜悦,更是一种付出之后的自我感动。包容、体谅、支持我的幼儿园这个大家庭,给了我太多的温暖和更多的感动。为需要得到帮助的同事一次次献爱心,送去微笑和鼓励,让心靠得更近,给了我一份友谊的感动。
抛开为人母为人妻的一切家务琐事,在节假日家访、制作教具、布置环境、开会学习,不计一分报酬,奔波于加班的路上,给了我一份奉献的感动。
为了实现科研兴园,一次又一次的课题论证,模拟答辩,民间调研。认真、严谨的教研态度给了我一份执着的感动。
我是个幸福的幼儿教师!