读假如给我三天光明有感
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两大奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”
——题记
前不久,我读完了海伦的人生自传《假如给我三天光明》。海伦那传奇般的人生以及她挑战命运的勇气,让我心生敬佩,对她的崇敬,久久荡漾在心间而挥之不去。
海伦刚出生的时候,她眼中的世界是无比的美好,她是那么的快乐、幸福。但是,好景不长,老天爷与海伦开了一个巨大的玩笑,海伦从此跌入了另一个世界。在那个时候,连日的高烧不退导致了海伦昏迷不醒,当她醒来时,她的世界变了。她的耳朵听不见了,眼睛看不见了,灵巧的小嘴也说不出话了。从此,她堕入了一个黑暗而沉寂的世界,陷入了痛苦的深渊。一个只有19个月大的孩子以后的生活,从此布满了黑色。
从那时候起,海伦的脾气变得古怪,成了一个蛮横无理、孤独的人。但是,老天最后还是眷顾着这个女孩。在海伦最无助、最孤单的时候,她遇到了莎莉文老师。莎莉文老师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生!从只会用手语表示自己的意思,到可以独自阅读,再到用口语与他人交流,海伦付出了比同龄人多出千万倍的努力。她勇敢地接受了命运向她发起的挑战,以惊人的毅力和勇气面对困境,创造了世界的一个奇迹,谱写了一个让世人震撼的传奇!
这本书告诉我的不仅仅只是海伦的传奇人生,更是让我知道:知识,可以改变命运。知识,就像沙漠中的绿洲,让你在绝望中重拾希望;知识,就像黑暗中的灯盏,让你在黑暗中拥有光明;知识,就像迷途中的指南针,让你在人生路上找到自己的方向!知识,能够使人变得强大!
而现在,我们这些学生没有好好去珍惜学习的机会,让老师所传授的知识付之东流,那是多么愚蠢的行为,与海伦相比,我们有着健康的身体,但是,我们却没有海伦对知识的热爱与渴望!
我们要善用自己的眼睛,去看看这个美丽的世界;用自己的耳朵,去听听音乐;用自己的嘴巴,诉说自己的心灵。
我们在人生道路上,要坚持不懈地努力,要用智慧和坚强的意志点燃火把,照亮曲折的道路,让自己不断前进,不断攀登上高峰!
海伦的一生,为世人创造了一个奇迹,令后人为之震撼,她坚强的意志和勇气,永存在人们的心里!
缕缕阳光,温暖大地,就像海伦的命运,照亮了世界;潺潺流水,滋润万物,就像海伦的精神,浇灌了大地。我们要像海伦一样,用知识改变自己的命运,缔造属于自己的传奇人生!