再塑生命的人读后感
这是一个清风伴月的夜晚,风微微地吹着,万籁俱寂,显出一片静谧温馨。我借着微黄的灯光,靠在窗旁,正细细地阅读着一篇文章——《再塑生命》。
此文作者是美国女作家海伦?凯勒。她自幼因病成为聋哑瞎人,但她凭着自强不息的毅力和不屈不挠的精神,在一个无光、无声、无色的黑暗世界里不断摸索。终于,她创造了奇迹,读完了大学,还写了十几部震惊中外的举世之作。此文就是选自她的著作之一《假如给我三天光明》。本文主要围绕她的教师莎莉文老师如何引领她走向“光明”而展开了一系列她的童年故事:教她写字、识字;使她懂得每一种东西都是有生命的;让她明白此文来源于文秘114网是什么……从而使身处黑暗的她走向“光明”。这奇迹的发生并不仅仅依赖于莎莉文老师的辛勤教导,更重要的是作者海伦自身的坚强意志。如果海伦不坚强,她就不能忍受世俗的歧视;如果她不坚强,她就不会接受老师的教育;如果她不坚强,她就不能饱受困难的煎熬……可见,坚强的意志对人的一生是何等重要啊!它像一把永不生锈的利剑,辅助你在人生道路上披荆斩棘,象一盏永不熄灭的明灯,为你照亮前进的方向。
我合上了书本,紧闭着双眼,再度沉浸于海伦的故事中。
海伦是一个聋哑瞎的小姑娘,却以辉煌的业绩告诉了世界:她的一生是成功的。
然而,苍天给了我健全的四肢,正常的生理,那么,我的成功与否就取决于我有否一种可贵的精神品质——海伦的精神食粮——坚强。
关上灯,睡梦中,我盼望着明天的到来,明日的朝阳迎来的必定是一个崭新的自我——一个坚强的我!
在坚强的海伦凯勒的引导下,我换取了人生的旗帜——坚强!