逆境对不同的人会产生不同的作用,它可以使坚强者奋发向上,冲破障碍;但它也会让颓废者自暴自弃,一蹶不振,坠入黑暗的深渊。
美国女作家海伦凯勒在19个月时因一次患猩红热,不幸失去了视力和听力。在无光无声的世界里,在这黑暗而又寂寞的世界里,她不轻言放弃,学会用坚强的毅力来克服生理缺陷所造成的伤害和精神上的痛苦。她奋发向上,自学成才,上了大学并成为了一位知识渊博的作家和教育家。她用自己的坚强冲破了黑暗,扭转了逆境,找到了属于自己的光明,属于自己的人生。
她在逆境中重生了。
他们的做法都非常好的印证了中国的一句古训:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”正是这种“志”,使他们在"不如”常人的情况下作出了超常的表现。”
人生是艰苦的,生活里充满了贫困,忧虑,孤独和不幸,在这样的环境中,我们很容易自暴自弃,但他们的生涯就像一面明镜,使我们的卑劣与渺小纤毫毕现,使我们清醒。
每个人身上都会降临苦难,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗;与其羡慕伟人,不如学习伟人的伟大人格,让自己的人生更有价值。