钓鱼的日记
暑假,我住在乡下的外公家。一天早晨才五点钟,我就起床了,和外公一起到小河里去钓鱼。
天才蒙蒙亮,东方飘着一层层鱼白肚色的云,阳光还没有出来。远处的山,黑黑的,只有一个轮廓。
到了河边外公帮我把鱼饵穿上鱼钩,我把鱼饵、鱼线扔进河里,开始钓鱼了。
我把鱼饵刚刚放下去没多久,鱼线上的鱼浮子就开始动了,动了二下,就往下拉,我突然把鱼竿拉上来,一条活蹦乱跳的鱼就拉上来了。这是一条黄色的鱼,外公说它叫黄刺鱼,全身黄色,身上长有刺一样的鱼鳍,嘴巴上长有两根胡须,身上光光的,没有鱼鳞,它特别有营养,味道特别鲜美。我高兴极了。
也许我太骄傲了,还是心不在焉,后来鱼怎么也不上钩。过了一会儿,我想出了一个引鱼的好办法,我把一大把鱼饵扔到我钓鱼钩的四周,功夫不费有心人,过了一会儿,又有鱼来吃了,我钓了好几条呢!
此时,东方开始大亮了,刚才白色的云,现在已经变成了五彩的云霞,太阳就在云霞的后面,发出了一道道光线,射在绿色的地面上,景色美极了。天气开始热起来了,我和外公钓了十几条鱼,收起鱼线,回家了。
在回家的路上,外公说:“我小时侯的时候,这里的小河清澈见底,有很多不同品种的鱼。后来河的上游办了有污染的工厂,这条小河里的小鱼几乎灭绝。前几年政府关闭了一些污染的工厂,小河的水又清起来了,鱼儿又回来了。”
我想保护环境真重要,要不然我这次钓鱼也没地方钓了。