“在这样的地方,傍晚应该是一段忧伤的喘息。今天,热辣辣的太阳漫溢出来,这田野被晒得直打战,变得沮丧消沉,难以忍受。”
这是主角默尔索在妈妈的葬礼之中对天气的描写之一,诸如此类的描述还有很多,他记录了送行的人的身份外貌、当日炎热的天气,以及送葬途中的环境声音等,唯独缺少了对于母亲去世的悲痛。
他以一句“今天,妈妈死了,也可能是昨天,我不知道。”开头,甚至在第一章结尾写道:“以及我想到就要上床睡上十二个钟头的喜悦。”
这些描写无不体现了他对于世界的割裂和似乎颠倒是非的性格,或许在外人看起来十分怪异,然而这正是他的处事态度——将世界赋予他的一切意义抛弃,遵循自我。
不同于那些葬礼上哭天喊地又或是表现刻意的亲人朋友,他没有选择伪装自己融入群体,而是将自己真实的一面展现了出来。
以及后面他记述了很多与身边人发生的故事,例如毫无感情地回复着别人的吐槽,他对于雷蒙想要和他做朋友的无所谓的态度,以及他认为女朋友问他爱不爱自己这种问题是无意义的,甚至他在朋友受伤时表现得不耐烦。
在情感方面,他是一个冷漠的局外人,对人际关系不期待也不关心。
而他在日常生活中也缺少激情,将所有的起起伏伏置若罔闻。
他在妈妈下葬后的第一天就开始认识新的女人,一起约会看电影。之后,他独自度过了一个平凡而无聊的礼拜天。他在第二章结尾写道:“我想礼拜天总是这么令人颓丧的,现在妈妈已经下葬了,我又要上班了,总之,没有任何变化。”这表现了他生活中的不断重复和枯燥,同时也引起读者共鸣,大部分人的生活就是如此,是每天重复着的日常。
当他被老板推荐到巴黎去工作时,他的回答是:我们从来不能改变生活,无论如何,生活都是一样的,我在这儿的生活也不会令我不高兴。
故事来到了高潮,默尔索在沙滩上扣动扳机杀死了一个阿拉伯人,然而他在接受审判一直到死亡的期间,也一直生活在荒谬中。
例如,法庭上把他对妈妈的死亡的无动于衷和他的杀人动机联系起来,说他“怀着一颗杀人犯的心埋葬了一位母亲”;还有在检察官与自己律师辩论时,他说:但我偶尔也想加入进去说几句,但这种时候,我的律师就会对我说:”您别说话,这对您更有利。”
“可以这么说,他们好像在处理这宗案子时把我撇在一边,一切都在没有我的干预下进行着。我的命运被决定,而根本不征求我的意见。”
最后,默尔索被判了死刑,他在与神父最后的交流中透露出了他的精神的本质:
“我看起来是两手空空,但我对自己是确信的,我对一切都是确信的,比他确信,对我自己的生命和这即将到来的死亡都是确信的。”
“在我度过的整个荒诞的人生中,从我未来的深处,一股昏暗的气息穿越尚未到来的岁月向我扑来,这股气息一路袭来,使别人向我建议的一切都变得毫无差别,未来的岁月并不比我已经度过的岁月更真实。”
与其说他被判了死刑,不如说他接受了社会的准则和道德的审判。
他们将他过去的言行肆意放大曲解,只是因为这些行为不符合他们的社会认知,却没人在意他在审判中说的那些发自内心的证词。
所以我认为,死亡才是他的归宿。
加缪说过,真正严肃的哲学问题只有一个:自杀。
在勇敢抗争过然而没有任何效果之后,如果要摆脱这个荒谬的世界,默尔索这个荒谬的人的最好的选择就是离开。