一气呵成地看完,本书结语概括得也非常好。短篇幅小规模却有重分量,独特的切入角度与简洁有力的笔法表现出了十分尖锐的社会现实问题,而且因为其中独特的精神情调、沉郁的感情、深邃的哲理传达出了十分丰富的人性内容。现实中很多人看事情不看事实本身,而是取决于人们如何看待他这个人以及他的生活方式和态度,实际上也就是取决于某种观念与意识形态。书中的事件深刻地揭示了意识形态渗入了法律领域,决定了司法人员的态度与立场,从而控制了法律机器的运作的,意识观念的因素对法律机制本身内在的侵入、钳制与干扰。值得一读的一本书,对生活中一些事物的认识和思考也能多一个角度。晚安!