加缪先生的作品往往晦涩难懂,不仅是因为书中人的种种荒诞行为,而且也在于简练的文字中所蕴含的矛盾与冲突,往往容易让人忽略。但也正如他自己所说,要想读好荒诞小说,就要从表层切入情节,从形式研读小说。
让我们首先来从表层分析,书中的主人公默尔索,在母亲葬礼的棺木旁抽烟、喝牛奶咖啡、亦或是对于母亲的葬礼始终流露出来的无所谓的神情,都让人感到荒诞,但是我们需要以书中的一点为前提,即在默尔索看来,生活并不会因为人的所作所为而产生变化,以此为基础,我们便能理解,他并不是不爱他的母亲,这分认知促使默尔索在葬礼上保持自然的心态,更何况在烈日灼烧的白昼,正如他自己所说,生理的需要往往会干扰他的感情。
基于这份对世界本质的认知,默尔索一直生活在自己的世界里,就仿佛于一位置身于事外的局外人,玛丽问他是否爱她并与愿意她结婚时,默尔索回答这无所谓,而对于工作机会的转变同样也表现出无所谓的态度,他只是说出了自己内心的真实想法。然而,过失杀人被判蓄意杀人,法官们利用着蓄意夸大的道德,将这位甚至还来不及反抗的局外人便判处了极刑,而唯到了生命即将结束,这位荒诞人却表现出来了与众不同的坚定,他毫不犹豫地拒绝了神甫的”拯救“,并痛斥他、辱骂他,虽然临近生命的终点,但是荒诞之人仍保持着清醒的认知,而神甫带着化身上帝的信念与教化苍生的使命,却永远地失去了个体的认知与清醒,相比之下,荒诞人终于绽放出了他生命的光辉。与默尔索相对应的,是以预审法官为代表的人们,他们的行为处处合情合理,遵循道德,信仰上帝,教化子民,只是当他们在审判默尔索的案子时,却坚定不移并毫不犹豫地以一种”道德“的方式,讲此案定性为蓄意杀人,他们占在道德的制高点,如上帝一般审判着众生,以道德的标准去附带情绪,去审理大众。我们能够以默尔索的角度,一种局外人的眼光去审视这件事情,里面有多少是夸大的无中生有的道德,我们能够一目了然。我们活在与默尔索一样的世界,我们多少人是生活在别人的标准之下,害怕与整个世界脱轨,于是拼尽全力地获取他人认可的光环,在这个过程中,我们又有几个人保持着自身个体的清醒认知呢?我们每个人都是真实的,但同时我们也是荒诞的,这样下去,也许我们每个人都回想萨那马诺老头和他的狗一样,盲目的开始,落幕的结束。
但即使我们每个人都不能做局外人,我们的热情终将会褪去,美好也终将消散,在这无厘头的世界里,人们终将品尝荒诞,但我们仍然立足于这片土地上,人正是从此滋养自身的伟大。