那是一个阳光明媚的早晨,我来到楼下,深吸了一口清新的空气之后,我惊奇地发现邻居家小妹妹正趴在一张小桌子上拿着一支笔一笔一画地练习写字,我突然觉得眼前一亮,原来平时调皮捣蛋、不可一世的泼辣小女孩也有安静地坐下来写字的时候。
我上前一看,天哪!这些字歪歪扭扭,简直跟画画差不多,而且拿笔的姿势也不对,似乎在拿筷子。看到这,我蹲下来,轻声细语对她说:“小妹妹,你是在学写自己的名字吗?”
“是,但是,我不……不会……会写。”小妹妹羞涩地说。
我和蔼地对她说:“没关系,我来教你。”说完,我便拿起笔,先给她示范了一遍,然后,我又把着她的手一笔一画地把她的名字一遍又一遍地写着,后来,我渐渐地放开了她的手,果然,功夫不负有心人,小妹妹已经能自己写出自己的名字,虽然不是那么漂亮,但至少不像以前那样歪歪扭扭了。
看着挂在她脸上那甜美的笑容,听着一声声从她嘴里发出来的笑声,我也不由地绽开了笑脸。通过这件事情,我深深地体会到助人为乐的含义。爱,可以使两颗遥远的心变为比邻,可以使对方得到温暖,只要人与人之间多献出一点爱,多一点关怀,这样给予别人的快乐就不仅是别人的,自己也会得到无限的快乐。