外婆的苹果树读后感
"什么事情都不允许孩子们做,你不认为这简直岂有此理吗?"这是我读《苹果树上的外婆》感触最深的一句话。《苹果树上的外婆》是奥地利儿童文学作家米拉·洛贝的作品中被翻译出版次数最多的一部,成为世界各国孩子们都爱读的故事。米拉·洛贝的作品表现出热情、理解、宽容等性格和心理特征,在情节刻画中,营造出和谐紧张的气氛,同时又不乏幽默。
自从女儿上了小学,和女儿一起读儿童读物成了一件快乐的事情,《苹果树上的外婆》就是我和女儿一起阅读的。虽然是一本儿童读物,可书名还是让我很好奇,外婆怎么会在苹果树上?又会是谁的外婆呢?带着疑问,我迫不及待的走进了书的世界……简单到有些古朴的故事,带给人亲情的震撼却是厚重的。我们见多了描写父母与孩子之情的文学作品,但祖孙之间那种隔代的温暖却汲取很少。故事的小主人公安迪没有外婆,也没有奶奶,虽然有父母的疼爱,但没有外婆和奶奶还是让安迪感到很伤心,苹果树可以说是安迪的私密空间,只有在那里,安迪才是自由的,不受任何约束的。就这样,忽然有一天,外婆从天而降,来到了苹果树上。外婆和他一起做了许多爸爸妈妈平时不让他做的游戏:去游乐园、去套野马、去海上冒险,即使被警察处罚也不在乎,外婆总是有些大胆和新奇的主意……这些好玩有趣的事情都是安迪想象出来的,也正是孩子心里所渴望的,爸爸妈妈忙于工作没有时间带孩子去做这些事情,只有想象一个这样大胆年轻的外婆了。
正如现在的我们,每天忙于工作,很少有时间陪着孩子,更没有时间陪着孩子去做一些孩子想做的事情,只是一味的让孩子学这、学那,这也不能做,那也不能做,让孩子照着我们的思路按部就班的成长,以至于把孩子的快乐都忽略了。
"妈妈抱香香吧,我这儿疼的(小手捂在头上)。"。
"等一下,好吗?"。
"妈妈赶紧抱香香吧,要不被大灰狼拿走,就成别人家的孩子了。"(这是女儿一岁八个月的时候和我的对话)。
"妈妈,我把西瓜籽籽咽肚肚里了。"。
"再吃的时候要把籽籽吐出来,要不肚肚里就长西瓜呀。"。
晚上吃鱼的时候,"妈妈,我把鱼刺咽了。"。
"不能咽,看卡住的。"。
"是不是肚肚里长鱼呀?"。
"妈妈,我的脚咋这么晕呢?"。
"啊?脚晕?"(这是女儿两岁半的时候和我的对话)。
……。
这些事情随着时间的流逝都已经模糊了,只有在我翻看给女儿写的成长日记的时候才会想起来,幸福着,欣慰着。其实,每个孩子都是一个充满想象力的天使!只是由于各种外在的因素和压力把孩子的想象力禁锢了,没有想象力的童年是不快乐的,没有快乐的童年是不完整的。《苹果树上的外婆》带我走进了一个充满童真、充满浪漫、充满爱的世界,同时也让我在教育孩子的方式和方法上有了一些反思,要倾听孩子的心声,尊重孩子的意见,该放手的时候就放开手,让孩子大胆的、勇敢的做一些她想做的事情,把童年该有的快乐还给孩子!