我们家里有一大盆昙花,我今天一大早就去观察昙花,咦!昙花的叶子不是娇嫩的,而是看着很大气的,有点肉肉的、长长的。可是为什么昙花现在还是个花苞呢?那小小的花苞就像一个个小火箭,好似正想飞到宇宙去探险呢!也像一个才吃饱的婴儿一样,肚子圆鼓鼓的。我跑去问妈妈,妈妈叫我拿出《百科全书》看看,原来,白天空气干燥,昙花“皮肤”娇嫩,撑不起干燥,晚上空气湿润,所以昙花一般选择在晚上开放。
中午时,昙花比早上大些了,不再是小火箭,而是马上就要发射大火箭了。昙花外部的细丝就像是引线一样。
昙花一现的世界慢慢接近了,花瓣渐渐地张开了,就像一个小朋友心爱的玩具不想让别人看,却偷偷地露出来。8时了,昙花外面的细丝展开六分之一了,不过,不过,那个花苞竟然还没有完全盛开,我再次打开《百科全书》,原来,昙花一现的时间也要好长时间呢,是十分艰难的过程呢。9点了,昙花大部分都出来了,不过白色花苞只呈现出一个“香肠嘴”。10点了,真正的昙花一现的时刻到了,基本上花瓣都张开了,每个花瓣都努力地盛开了,装扮着这辉煌的时刻。
从观察昙花的这件事情我明白了,生活中的许多问题,不能光靠想象,而是要仔细观察、查阅书籍才能弄明白。