奋斗新时代
走进新时代的第一个春天,兵工人迎来了集团公司尹家绪董事长的《奋斗,在新时代的春天》。令人鼓舞,催人奋进!通读全文,结合公司以及分厂的当前现状,认为应做好以下几方面的工作。
历史从不眷顾因循守旧、满足现状者。机遇属于勇于创新、永不自满者。寻求改变才是摆在我们面前唯一的出路,而改变的有力抓手就是创新。
创新需要我们从改变思想入手。思想是第一竞争力,不论是科技创新,还是管理创新,思想解放都是有作为的前提和基础。思想解放,需要我们在变中求新、变中求进、变中求破。勇于打破一切思想束缚和观念羁绊,敢于破除因循守旧和固步自封,倡导敢想敢干的大胆实践。创新需要我们立足当前,谋在当下。
我们要善于总结失败的经验,吸取教训。20xx年自动磷化生产线投入使用过程中,发现该生产线在设计之初就有许多先天不足,为此造成该生产线一直到12月份才正式投入使用。在此之前,公司有关领导、部门和分厂进行了大量的改进工作。鉴于该线的设计方案不周,公司进行后续两条表面处理生产线的方案设计时,进行多轮次的方案评审,不断优化完善方案。创新必须有一个着力点,创新不是天马行空,创新需要我们结合工作中的实际问题。通过不断的努力,用一种创新的思维解决工作中的“顽固”问题,不断提高我们自身的业务水平。
创新需要我们长期的坚持和努力。世界上没有一蹴而就的成功,我们要将创新作为解决问题的工具,放下“功利心”,时刻以“精益求精、专业敬业”的工匠精神鼓励自己,用创新的思维投入到工作中去,把工作都做到极致。
我们要在管理方面有新突破,用精益管理改变过去的粗放式管理,不断向精细化管理方面发展。在基础管理上下工夫。全力推进全价值链体系化精益管理战略,在分厂积极开展qc小组以及合理化建议活动,在分厂营造全员参与的氛围,提高产品的实物质量。20xx年分厂将以“提高x产品涂敷的良品率”为课题,全员参与、关注细节,广泛开展qc小组活动。
分厂上下要心往一处想,劲往一处使。强化责任意识,明白自己的责任,尽职尽责把工作做好。强化责任担当,面对困难,不怕挑战,不怕压力,不怕被人议论。认定的目标就要勇往直前。作为一个集体操作分厂,我们要发挥团结协作的精神,凝心聚力,勇于担当。