奋斗新时代
《奋斗,在新时代的春天》一文中,尹家绪董事长要求我们大力弘扬“精益求精,专业敬业,严谨严肃,道技合一”的工匠精神。来到基层做记工员也快一年了,“用心,细心”就是这个岗位必须的“工匠精神”。
汽车队记工员工作难吗?说实话,不难!的确不难,记工员最重要的工作是每个月的奖金统计,也就是和数字打交道,对我而言,这的确不是难事,然而,要做到精益求精、完美无缺,就要求再细心一点,多用心一点。一方面,汽车队记工员工作面对基层,紧紧关系着基层57个人的收入,不允许有一丝一毫的疏忽,这就需要细心。每个月五个工种,形式多样的劳务单、工时单,要正确地分给每一个人,这不难,但要做到分毫不差,这就要求记工员详细认真地核对每一张单据,一次又一次地核算每一项费用,人机联合剔除计算机算法带着的天生缺陷。唯有这样,才能确保每一个数字准确无误,对每一个数字终生负责,这也是我对自己的要求。另一方面,记工员不能局限于和数字打交道。
工作一段时间后,我越来越明白一个道理,虽然只是一名基层的记工员,但我不能局限于此,除了要保证数字准确无误,更要了解数字背后的具体情况,这就要用心。奖金计算工作中,除了常规的劳务单,几乎每个月我都会遇到比较特别的单据,比如,驾驶员要求没有单据提前计算劳务,这张[]单据不计入本月收入但要计算奖金,再比如,这是去年的劳务,今年才有单据,去年已算入收入,等等类似问题月月出现,处理了一段时间这类问题,我得出一个结论,得用心。
特殊问题出现了,逃避不是办法,没有原则地按照过去的旧方法处理更不可取,按照公司规章制度和统计标准处理这类问题是底线,在此基础上,我必须自己去了解,去深究劳务单背后的实际情况,找出问题,解决问题,才能从根本上保证统计工作做到位,再遇到同类问题时才能游刃有余地解决,这就是用心。
汽车队记工员的工作,和一线工人息息相关,我还会遇到很多很多具体问题,很多很多的特殊情况,坚持细心、坚持用心,才能实现我“对大家负责,更对自己负责”的最初想法。