今天放学回到家,我一打开门就发现门口有一个树枝,我问妈妈:“这是什么呀?”妈妈告诉我说:“这是鸭掌木。我们办公室的鸭掌木长得太高了,主任把他的“头”剪下来了,我就申请把它带回家了。”我拿起了这个树枝,它大概有30厘米长,主干上均匀的长着五六只枝叶。仔细观察,发现他茎上有很多小白点,我就问妈妈:“这些白点儿是什么呀?”妈妈说:“这是在水里生的芽,种到土里就会变成根。”
20xx年7月6日星期二阴。
今天我放学回来后,看见鸭掌木已经被姥姥种到了蓝色大花盆儿里,远远看上去非常好看,像一把碧绿的大圆伞。整个鸭掌木有一个篮球那么高,姥姥为了让他笔直生长,插了一根方便筷子,并且用一个红色的绳子在他的茎上系了一个蝴蝶结。它有七根枝叶,每根枝上都有七八片叶子,叶子都是墨绿色的。它的每片叶子好像一个鸭掌,怪不得叫他鸭掌木呢!
20xx年7月31日星期六雨。
早晨起来,我走到阳台伸了一个懒腰,发现鸭掌木长出新芽了。“姥姥,妈妈,鸭掌木长出新芽了!”我兴奋的喊着!我蹲下来仔细观察,发现它一次性长出了三颗小牙,最大的有十片叶子,第二大的有八片,最小的也有七片叶子。它们的颜色是嫩绿色的,和旁边的大叶子形成了鲜明的对比。我非常喜欢这几片新芽,看到它们就觉得这棵鸭掌木生机勃勃!