母亲在网上看见别人做蛋糕,于是叫父亲去买一些材料来做。
我很好奇,于是放下手机来帮忙。我先把鸡蛋一个个的打开一道口,再将它们掰开,放入碗里并搅拌,完成后放入另一个碗里,然后就是和面。
将面粉和水和在一起,一边加水一边搅拌,而且还要比例均匀,水和面粉的比例差不多是1:3。我慢慢地搅拌,再加入水。久了便觉得无聊,开始三心二意,有点儿不耐烦,想去打游戏,母亲看见我不耐烦的样子后说:“做蛋糕要沉住气,不可以着急,孔子说欲速则不达!要……”
没等母亲说完我便抢着说:“我知道了,你不用一直唠叨个没完没了。”
她也只好不再说什么。渐渐地,我开始偷懒,和面的速度也慢下来,在它发酵的时候我也没管它,之后母亲在搅拌时,我看见她吃力的样子。最后将它们和在一起放进机器里。
蛋糕好了后我最积极地去品尝,但味道却不是想象的样子,鸡蛋的味道明显重一些,口感有点儿硬邦邦的,不愿意再去吃第二口,不由得皱起了眉头。
母亲看出我的疑惑,解释说:“这个蛋糕不好吃是因为在和面的时候慢了,发酵的时间不够准确,面粉被太阳晒干了,导致加入牛奶后不够松软,水和面粉的比例发生了改变,同时味道也发生了改变。”
这真是“一语惊醒梦中人”啊,我恍然大悟,后悔莫及,于是决定再做一个来弥补我的过错。
我在原有的工力上再加把劲,我会时刻关注它的一举一动,让它充分吸收阳光,慢发酵,终于在不懈努力完成了这慢长而有意义的工作。
在它完工后我尝了一口,真美味,难道这就是进过不懈努力之后成功的味道吗!
在以后的生活中我都会去认真仔细的去完成,不能囫囵吞枣,因为欲速则不达。